Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 сентября 2009 | Архив

Президент провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию

Основными темами обсуждения стали развитие фармакологической индустрии и производства медицинской техники, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Дмитрий Медведев выступил с предложением рассмотреть вопрос о сокращении бюджетного финансирования органов власти, не выполняющих решений по использованию системы электронного документооборота.

В своем выступлении Президент отметил, что, несмотря на ряд положительных изменений на российском фармацевтическом рынке, фармакологическая промышленность страны в настоящее время не выпускает высокоэффективные современные лекарственные препараты и в целом не готова к серьезной конкуренции с зарубежными производствами. Президент поставил задачу устранить препятствия, мешающие развитию этой отрасли – в том числе путем создания центров, способных обеспечить технологический прорыв.

Говоря о развитии системы стратегических информационных технологий в стране, Д.Медведев назвал создание супер-компьютеров и грид-систем, внедрение электронного правительства и развитие культурно-познавательных и образовательных сервисов на базе интернета основными задачами в этой сфере. По мнению главы государства, доступность современных информационных технологий, качественных государственных услуг, широкополосного доступа в интернет – главный показатель развития информационного общества в стране. Дмитрий Медведев выступил с предложением рассмотреть вопрос о сокращении бюджетного финансирования органов власти, не выполняющих решений по использованию системы электронного документооборота.

Перед началом заседания Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым, на которой обсуждалась ситуация на рынке труда, а также развитие фармацевтики и медицинских технологий в регионе.

Ранее в этот день Президент посетил фармацевтическую фирму «ЛЕККО», на базе которой создается научно-производственный биотехнологический центр. Такой центр обеспечит полный технологический цикл производства новых импортозамещающих генно-инженерных препаратов: от культивирования продуцентов до готовой лекарственной формы. Глава государства осмотрел лаборатории, ознакомился с процессом производства лекарств. Президенту представили также план строительства сопутствующей инфраструктуры центра. Помимо научно-производственных зданий здесь будут расположены жилой комплекс, детский сад, культурно-досуговый центр и спортивный комплекс.

В завершение поездки Дмитрий Медведев посетил Покровскую церковь.

Вступительное слово на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас сегодня третье заседание нашей Комиссии по модернизации и технологическому развитию. Задачу мы, конечно, себе поставили очень сложную, не хочу сказать невыполнимую, но реально очень сложную, тем важнее, собственно, те практические результаты, к которым мы приходим. Поэтому я надеюсь, что в перерывах между заседаниями Комиссии все присутствующие здесь занимаются своими задачами в рамках Комиссии как самыми приоритетными, потому что у всех нас очень много рутинных обязанностей, огромное количество бумажек, которые все присутствующие здесь сами генерируют и подписывают. Но иногда нужно думать и о будущем. Поэтому я еще раз хотел бы сказать, что рассчитываю на то, что все здесь присутствующие этими вопросами занимаются как важнейшими.

У нас сегодня два направления для разговора. Первое направление – медицинская техника и фармацевтика. И второе направление – стратегические компьютерные технологии, программное обеспечение.

Темы, вне всякого сомнения, очень важные, приоритетные. Вкратце скажу несколько слов по каждой из них.

В рамках Национального проекта «Здоровье» мы, в общем, продвинулись действительно в оснащении больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием, автотранспортом. Все мы совместно этим занимались. Но это, наверное, из того, что удалось за последнее время.

Что же касается фармацевтического рынка, то он тоже динамично развивается во многом благодаря государственным программам и тем деньгам, которые тоже в эту сферу пришли, он прирастает в среднем на 10-12 процентов ежегодно. По расчетам специалистов, через 10 лет объем продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около 1,5 трлн. рублей. Очень значительная цифра. Фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, естественно, должно быть в конечном счете конвертировано и в продолжительность жизни, и в качество жизни. Высокими темпами должны расти и продажи медицинской техники.

Вопрос в том, как мы будем развивать эти современные производства, где и кем будут создаваться новые рабочие места. Не секрет, что на этот рынок с большим энтузиазмом, во всяком случае, с большим интересом, сегодня заглядываются и крупные международные корпорации. С одной стороны, для нас это неплохой шанс создать совместные производства, это хорошо. С другой стороны, создать специальные научные центры для разработок подобного рода препаратов за счет собственных средств, собственных возможностей и с привлечением иностранных возможностей на территории России. Но очевидно и другое: наша сегодняшняя промышленность к этому сегодня просто не готова, наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные «дженерики» из закупаемых за рубежом субстанций. В основном, подчеркиваю. Есть, конечно, и позитивные вещи, но в целом ситуация такова.

Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий, за редким исключением как раз, может быть, представленных, скажем, вот здесь, где мы собрались, и в некоторых других местах.

Я вот только что посмотрел производство ЗАО «Генериум» – производит впечатление, современное производство. Препараты, которые подготовлены и уже приобретаются, – это препараты сложные, дорогостоящие, которые помогают лечить те семь видов заболеваний так называемых, дорогостоящих, которые у нас обеспечиваются по специальной федеральной программе. И то, что мы, в общем, сегодня выпускаем в рамках вот этих семи нозологий свои препараты, это уже хорошо, потому что это создает надежду, во-первых, на то, что мы сможем насытить рынок этими препаратами, а с другой стороны, все-таки, что эти препараты будут выпускаться несколько дешевле, чем их импортные аналоги.

Но это единичный пример, еще раз повторю. Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет, а предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические зачастую не тянут.

Главная задача Комиссии в том, чтобы через системообразующие проекты выйти на формирование основ и принципов нашей государственной политики в этой сфере и устранить системные препятствия, которых весьма достаточно.

Что нужно сделать в первую очередь? Несколько задач.

Во-первых, нужно предусмотреть, подготовить процедуру отбора проектов, критерии отбора проектов, которые будут сопровождаться рабочей группой.

Во-вторых, сформировать реестры этих проектов, то есть, собственно, выбрать приоритеты в этой сфере.

И, в-третьих, эффективным образом использовать экспортный потенциал и финансовые возможности самых разных структур, в том числе таких, как Роснано, Венчурная корпорация и вообще существующих рыночных институтов.

Мы не особенно продвинулись в направлении создания национальных центров по приоритетам технологического прорыва. Тут говорить особо не о чем пока. У нас должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств. Кстати, здесь, у хозяев этого предприятия, есть такая идея – создать прямо здесь в рамках фармацевтического кластера, который существует в какой-то степени на территории Владимирской области и который в будущем планируется развивать, тоже такой современный центр. Это, в общем, хорошая идея. И под нее есть желание, как я понимаю, подтянуть и соответствующих специалистов – не только тех, кто живет в нашей стране, но и тех, кто уехал работать за границу. Это высококлассные специалисты. Их тоже видимо можно привлечь, но при помощи понятной системы мотивации – это научные возможности, помноженные на европейскую или более высокую заработную плату.

Еще один актуальный вопрос, как тратятся деньги при закупках продукции для государственных и муниципальных нужд, каким образом сегодня формируется соответствующий заказ. Я думаю, что, несмотря на те усилия, которые мы предпринимали в этой сфере, окончательного порядка здесь мы так и не навели. И здесь, если мы повысим эффективность расходования таких средств, мы тем самым увеличим и сам объем рынка, и, соответственно, спрос на нашу медицинскую продукцию, на технику и на лекарственные препараты. Но при этом нужно думать и о применении в ряде случаев репрессивных рычагов, я имею в виду антимонопольных мер, в случае, если это необходимо, – к производителям отдельных видов фармацевтической продукции.

Теперь вторая тема – стратегические информационные технологии. Мы начали, по сути, разговор об этой теме в рамках встречи, которая была в Сарове. Но там был один фрагмент, хотя и очень важный. Здесь мы продолжим этот разговор. Неоднократно обращались к этим вопросам и на заседаниях Совета Безопасности нашей страны, Правительства, Государственного совета. Есть и базовый документ, который у нас носит наименование Стратегия развития информационного общества.

Отмечу, что государственные расходы на информатизацию в нашей стране в настоящий момент абсолютно сопоставимы с расходами развитых европейских стран, и это, с одной стороны, хорошо, а, с другой стороны, весьма печально. Ну вот, например, в той пропорции, которая применима, допустим, к сравнению России и Германии, у нас где-то одинаковые проценты применительно к ВВП, но эффективность использования этих средств весьма и весьма незначительная. Я уже неоднократно на эту тему говорил. Хотел бы сказать, что ситуация здесь просто неудовлетворительная.

Я говорил и в рамках заседания Совета по информационному обществу, что наш информационный рейтинг, международный рейтинг электронной готовности очень слабый, и, к сожалению, несмотря на то, что мы продолжаем туда инвестировать деньги, этот рейтинг ухудшается. Мы находимся там в шестом-седьмом десятке.

Внедрение современных информационных технологий, доступность качественных государственных услуг в этой сфере, расширение возможностей широкополосного доступа – это главные показатели развития информационного общества сегодня в стране, ну а в конечном счете это вопросы того, насколько страна в целом современная, конкурентоспособная и комфортабельная для жизни граждан.

Теперь несколько приоритетов в этой сфере. Первый приоритет – создание суперкомпьютеров и грид-систем отечественных. Мы на предыдущем заседании Комиссии об этом говорили, здесь решения приняты. Сегодня мы должны рассмотреть и подготовленные детальные сетевые графики, сетевые планы-графики по каждому из проектов.

Вторая задача – наконец сдвинуть с места проекты, связанные с тематикой электронного правительства. Эта вообще уже такая тема, просто о которой стыдно говорить. Сколько совещаний на это было потрачено, поручений президентских издано, в рамках Правительства поручений, – движения нормального нет. Я думаю, что сегодня уже никому не нужно доказывать, что качество публичных услуг прямо влияет и на состояние демократии в нашей стране, и на вопросы противодействия коррупции. Но реальных подвижек в развитии межведомственного электронного документооборота, в формировании такой полноценной системы онлайновых госзакупок, а также создании единой системы государственного учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ пока не создано.

В этой связи у меня сегодня возникла вот какая идея: если уговоры не действуют, надо переходить к мерам стимулирования не только позитивным, но и негативным. Что я имею в виду? Я думаю, нам нужно продумать жесткую систему внедрения соответствующих элементов электронного документооборота, вплоть до уменьшения объемов бюджетных средств тем организациям, которые этой темой не занимаются, ввести систему индикаторов. Если структура не способна сделать это, значит она, соответственно, недополучит части бюджетного финансирования. Наказывать надо будет тогда рублем. Я понимаю, что это тоже далеко не всегда эффективно, но, во всяком случае, это хотя бы тот дополнительный инструмент, который мы в этом случае получим.

Я думаю, что надо посмотреть, конечно, на те регионы, где у нас ситуация не самая сложная, где созданы неплохие модели, условно, неплохие модели оказания государственных услуг электронного документооборота, и на основании этих моделей постараться развить конструкцию в целом. Мы должны заниматься также реализацией проектов по информатизации здравоохранения, образования, городского хозяйства, а также систем, которые обеспечивают безопасность наших граждан.

И еще один блок рассматриваемых проектов, он направлен на создание культурно-познавательных сервисов, информационных услуг в системе здравоохранения и в других системах, и на развитие образовательных интернет-ресурсов, интернет-ресурсов нового поколения. Завтра – начало нового учебного года. Я думаю, тоже излишне говорить о значении такого рода сервисов. Особое значение в нашей стране имеет система дистанционного общего и профессионального обучения, она дает возможность учиться людям с ограниченными возможностями, а также людям, у которых невысокий уровень доходов, ну и просто помогают найти свое место в жизни, работу помогают найти. Поэтому этим обязательно нужно заниматься.

Не следует забывать и о такой, казалось бы, сегодня уже вроде бы не совсем актуальной теме, как просто компьютерная грамотность населения. Тем не менее, я думаю, что эта тема все равно для нас является актуальной, несмотря на то, что мы сделали довольно серьезный шаг вперед за последние годы. Достаточно сказать, что вот по таким вопросам в Европе переподготовку в среднем проходит в год до 70 процентов активного населения, работающего населения. А у нас до 10 процентов не дотягивает. Иногда палкой просто приходится гнать людей.

Доступность интернета для людей и с технической, и с материальной точек зрения крайне важна. Об этом, я так понимаю, мы предполагаем поговорить на следующем заседании Комиссии.

И еще одна тема «на закуску». Это, естественно, профессиональные кадры. Уже сегодня мы должны понимать, сколько такого рода специалистов нам потребуется, организовать их подготовку на базе соответствующих центров обучения в области информационных технологий, открыть несколько таких центров, скажем, на базе существующих технопарков. На создание технопарков уже потрачены очень большие деньги. Уже потрачены на самом деле. Результат – пока тоже не особенно… Во всяком случае «потрогать» его сложно. Нужно создать дополнительные стимулы к тому, чтобы лучшие программисты работали на модернизацию российской экономики, в том числе в этих центрах. И вообще сейчас ситуация непростая. Наши производители софта написали мне письмо, в котором предлагают рассмотреть меры по поддержке отрасли, прежде всего, налоговой поддержки, имея в виду замещение ряда налогов, которое у нас происходит, и ЕСН, прежде всего. Они полагают, что в этом случае их затраты увеличатся очень серьезно, процентов на 60 – на 70. В любом случае этой темой нужно позаниматься, поэтому считайте, что по этому обращению я даю поручение Правительству, профильным ведомствам, которые за эти процессы отвечают, рассмотреть это обращение и подготовить соответствующие предложения.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати