блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
17 сентября 2009 | Архив

Курганскую область возглавит ставленник Суркова?

Фото: На фото: Владислав Сурков
«Коммерсант»

По мнению политолога Михаила Тульского, из трех кандидатов на пост губернатора Курганской области, среди которых есть и действующий глава региона Олег Богомолов, президент, скорее всего, выберет депутата Госдумы Вячеслава Тимченко – «ставленника Суркова, его друга и соратника».

Как сообщил журналистам председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, в список кандидатов в губернаторы Курганской области партия включила действующего главу региона Олега Богомолова и двух депутатов Госдумы – Игоря Баринова и Вячеслава Тимченко, который возглавляет комитет по местному самоуправлению.

По данным политолога Михаила Тульского, до последнего времени в Кремле планировали переназначить Олега Богомолова на очередной срок, несмотря на его высокий антирейтинг. Однако включение в список кандидатов на пост главы региона таких фигур, как Баринов и Тимченко, вполне может означать, что эти планы изменились. «Тимченко работал с Сурковым (Владислав Сурков – первый заместитель руководителя администрации президента. – Прим «КР») в «Менатепе», в «Альфа-банке». Именно Сурков лоббировал его кандидатуру на пост главы комитета Госдумы. Тимченко – это чистый ставленник Суркова, его, скажем так, друг и соратник. Игорь Баринов в последние годы тоже такой «сурковец». Сурков лоббировал Баринова на пост свердловского губернатора, а т.к. не получилось этого сделать, теперь, видимо в качестве моральной компенсации, его выдвинули в кандидаты на пост главы Курганской области. Но, как правило, тех, кого один раз не удавалось сделать губернатором, во второй и в третий раз также не удавалось», – сказал Михаил Тульский «Клубу Регионов». По мнению эксперта, наибольшие шансы стать губернатором у Вячеслава Тимченко. «Конечно, если он сам захочет, потому что Курганская область не очень привлекательна. Экономическая ситуация тяжелая: например, спад в промышленности за 7 месяцев 21,2%, т.е. в 1,5 раза выше, чем по стране, безработица тоже выше среднего. А Тимченко в Госдуме глава комитета, пусть и не самого важного, тем не менее, это тоже статус», – отметил Михаил Тульский.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что у губернатора Олега Богомолова гораздо меньше шансов на переназначение, чем у его астраханского коллеги Александра Жилкина. «Списки кандидатов это подтверждают», – сказал Виноградов «Клубу Регионов».

Отметим, на пост главы Астраханской области единороссы предлагают действующего губернатора Александра Жилкина, председателя Думы Астраханской области Александра Клыканова и вице-губернатора Константина Маркелова. «Сильная сторона Богомолова в том, что нет большого количества претендентов, потому что регион непривлекательный. В то же время Богомолов действительно губернатор-старожил, и существует неоднозначное отношение к нему у федеральной элиты. Я думаю, что окончательное решение будет зависеть от многих факторов, в том числе и от муниципальных выборов. Но статус конкурентов Богомолова выглядит более весомым, чем статус конкурентов Жилкина», – заключил президент Фонда «Петербургская политика».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.