Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
30 сентября 2009 | Архив

Президент России: Мы создаем основу для защиты наших национальных интересов

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко наблюдали заключительный этап оперативно-стратегических учений «Запад-2009». На полигоне «Обуз-Лесновский» президенты России и Белоруссии ознакомились с работой Объединённого командования Региональной группировки войск, осмотрели полевые подвижные пункты управления войсками, в частности, вспомогательный пункт управления генштаба Вооружённых Сил России.

Затем Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко наблюдали за активной фазой учений «Запад-2009». В ходе учений отрабатывался совместный подход вооружённых сил двух стран к обеспечению безопасности Союзного государства, подготовка вооружённых сил России и Белоруссии к обеспечению стратегической стабильности в Восточноевропейском регионе.

Затем главы государств посетили 61-ю истребительно-авиационную базу Вооружённых Сил Белоруссии, где осмотрели серийные и опытные образцы военной техники белорусского производства и провели смотр войск, участвовавших в манёврах. Президенты поздравили военнослужащих с успешным завершением учений.

Дмитрий Медведев: Уважаемый Александр Григорьевич! Товарищи солдаты, офицеры и генералы! Уважаемые гости!

Мы с вами были участниками оперативно-стратегического учения «Запад-2009». И впервые за последние годы на таком высоком уровне проведены все мероприятия этого учения.

Прежде всего хотел бы поблагодарить всех участников за прекрасную военную выучку, за профессиональное мастерство, за те лучшие качества, которые были продемонстрированы всеми участниками во всех эпизодах этого учения, причём зачастую в довольно сложной погодной обстановке, в условиях, приближенных к боевым.

То, что мы сегодня, а до этого на протяжении соответствующего периода, были участниками этого учения, показывает, что наши союзнические отношения крепнут, мы развиваем оборонную компоненту, стараемся создать надежную основу для защиты наших национальных интересов.

Причём хотел бы специально подчеркнуть, что эти учения носят сугубо оборонительный характер, проводятся в соответствии с международным правом и направлены на то, чтобы помочь нашим странам в развитии их вооружённых сил и в защите наших государств, а также нашего Союзного государства.

Хотел бы ещё раз поблагодарить всех участников и сказать, что мы надеемся и в будущем проводить подобного рода учения, потому что только в ходе таких войсковых мероприятий можно отточить боевое мастерство и создать надёжную систему обороны наших стран и нашего Союзного государства.

Мы с Александром Григорьевичем Лукашенко договорились, что подобного рода учения будут проходить один раз в два года попеременно на территории Белоруссии и Российской Федерации. Так что это начало и, надеюсь, удачное начало наших совместных войсковых мероприятий.

Все эти мероприятия направлены только на то, чтобы сделать жизнь в наших странах более комфортной, более защищённой, более современной, отвечающей тем требованиям, которые сегодня существуют у наших людей, а с другой стороны, позволяющие защитить наших людей на самом высоком уровне. Это священная задача для государства и для наших вооружённых сил.

Позвольте поблагодарить Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко за участие во всех мероприятиях, за гостеприимство, которое встретили Вооружённые Силы России на белорусской земле.

Позвольте ещё раз поблагодарить всех, кто принимал участие в учениях. Надеюсь, что мы и дальше будем принимать участие в подобных мероприятиях. Спасибо.

Александр Лукашенко: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые дорогие россияне и белорусы!

Завершилось важнейшее мероприятие в совместной боевой подготовке вооружённых сил Российской Федерации и Белоруссии – оперативно-стратегическое учение «Запад-2009».

Только что Президент России сказал добрые слова в мой адрес и в адрес белорусской составляющей. Должен сказать правду: мы несколько раз подходили к таким масштабным учениям, но только благодаря Президенту России нам удалось в этом году впервые за период существования совместной белорусско-российской группировки как составляющей организации Договора о коллективной безопасности провести эти учения. Не будь решения Президента России, у нас не было бы таких масштабных совместных учений.

Поэтому в свою очередь хочу поблагодарить Вас, уважаемый Президент, всех военнослужащих России, которые приняли участие в этих учениях, а это заслуга тысяч солдат, офицеров, генералов, и конечно, наверное, нас как президентов.

Эти учения проведены точно в срок. Все задачи, которые были поставлены на время этих учений, реализованы. Масштаб этих учений колоссален – это вся западная часть бывшего Советского Союза, Беларусь, вплоть до Москвы задействованы Вооружённые Силы, на юге Российской Федерации – за три тысячи километров, Калининградский особый военный округ.

Дмитрий Анатольевич, я принимал участие в этих учениях. Это впервые такого колоссального масштаба учения, и прошли они успешно. На такой высокий практический уровень взаимодействия с нашим стратегическим союзником в военной сфере мы вышли впервые, и это учение позволило повысить боевую выучку всех вооружённых сил. И то решение, которое сегодня огласил Президент России, что мы дважды в год будем проводить такие масштабные учения поочередно в Белоруссии и России, дорогого стоит.

В этих учениях также приняли участие наши друзья из Казахстана и Таджикистана. Это говорит о заинтересованности других государств в подготовке своих вооружённых сил на принципах и по примеру вооружённых сил России и Белоруссии.

Эти учения – образец защиты наших народов в Союзном государстве. Очень символично, что эти учения прошли в год 65-летия освобождения Белоруссии от фашизма и накануне 65-й годовщинынашей общей Великой победы. Здесь, на священной белорусской земле, в 1944 году была проведена одна из крупнейших стратегических наступательных операций «Багратион», в ходе которой советская армия полностью освободила нашу Беларусь от фашистов.

Мы горды подвигом поколения победителей и свято помним, что решающий вклад в разгром фашизма и спасение всего человечества внесли наши народы – народы Советского Союза, прежде всего России, Белоруссии, Украины. Быть достойными памяти о великом подвиге старшего поколения, значит всемерно беречь мир, надёжно защищать родную землю от любых угроз и вызовов.

Уважаемые друзья! Мы закончили активную фазу наших учений, закончили отлично. И я от имени Президента России, от своего имени хочу поблагодарить вас всех за участие в этих учениях, за мужество, за терпение, за преданность делу наших народов.

Поздравляю вас с достойным проведением этого масштабного учения. Желаю всем дальнейших успехов в обеспечении безопасности наших народов.

За умелые действия в ходе оперативно-стратегического учения «Запад-2009» всему личному составу объявляется благодарность.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».