Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 октября 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: принципиально важно, чтобы мое послание парламенту обсуждало все общество

Подготовку послания президент обсудил на совещании с руководством своей администрации и членами правительства.

Работа над ежегодным посланием главы государства ведется с учетом предложений, высказанных в ходе обсуждения статьи «Россия, вперед!». За пять недель, которые прошли с момента ее публикации, поступило более 13 тысяч откликов как от граждан, так и от партий и общественных организаций.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что, поскольку в статье довольно подробно изложены стратегические подходы, Послание должно быть более конкретным, более предметным, отвечать на содержащиеся в статье вопросы.

Президент указал на то, что порядка трети откликов посвящены проблемам экономики, науки и технологической модернизации и попросил доложить о том, какие из высказанных идей учтены при подготовке послания, какие находятся в проработке, в том числе и с финансовой точки зрения.

Одной из обсуждавшихся на совещании тем стал выход из кризиса, в частности посткризисная политика в социальной сфере – решение проблем моногородов и других острых вопросов.

На совещании подробно обсуждался вопрос, касающийся эффективности государственного сектора экономики, бюджетных расходов.

Дмитрий Медведев дал поручение правительству в течение недели подготовить и представить в администрацию президента свои предложения, связанные с экономической частью послания.

Вступительное слово на совещании по подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Мы с вами встретились для того, чтобы поговорить о подготовке Послания Президента Российской Федерации. Здесь у нас не только сотрудники Администрации Президента, но и руководители Правительства России. Я надеюсь, что мы обсудим те многочисленные идеи, которые имеются, конкретные предложения по Посланию, ряд других вопросов, которые непосредственно с этим связаны.

Сейчас эта тема поднимается мною на разных встречах. Я не так давно встречался с руководством «Единой России», через день встречусь с Российским союзом промышленников и предпринимателей, в конце недели встречусь с другими партиями, так что обсуждать еще буду неоднократно.

Хотел бы обратить внимание, что в этом году у нас принципиально изменилась схема подготовки Послания. Раньше концепция и содержание Послания оглашались лишь в сам день, когда Послание предлагалось Президентом парламенту. Я в экспериментальном порядке решил отойти от этой практики. И после опубликования моей статьи «Россия, вперед!», которая была обнародована еще 10 сентября, был задан определенный тренд этой дискуссии, поскольку сама по себе статья является, если хотите, конспектом Послания или же рамкой, внутри которой я и предлагаю работать.

С другой стороны, это было приглашением к дискуссии всех, кто хотел бы обсудить вопросы развития нашей страны. Я считал для себя принципиально важным, чтобы обсуждение этого документа происходило, что называется, всем миром, то есть при участии российского общества.

Поскольку в самой статье достаточно подробно изложены стратегические подходы, я думаю, что Послание должно быть более конкретным, более предметным, отвечающим на те вопросы, которые содержатся в статье. Эти предложения приходят и продолжают приходить в Администрацию Президента, в Правительство, на президентские сайты. Они появляются и просто при обсуждении тех или иных тем в интернете. Я вижу, что это достаточно активно продолжается. За прошедшие пять недель поступило более 13 тысяч откликов, причем не только от граждан, но и от партий, общественных объединений. Дело, конечно, не только в количестве предложений, хотя само по себе это тоже важно – показывает градус дискуссии, показывает интерес к тем проблемам, которые были затронуты. Важно то, что свое мнение высказывают очень разные участники общественной дискуссии, очень разные люди: предприниматели, ученые, студенты и просто экспертное сообщество. Все это мне представляется весьма неплохим, удачным развитием событий.

Я бы хотел от вас услышать, уважаемые коллеги, какие из идей, которые были высказаны в ходе этой дискуссии, сейчас учтены при подготовке Послания Президента, какие находятся в проработке, в том числе и с финансовой точки зрения. При подготовке Послания и анализе тех или иных предложений мы не можем отрешиться от текущей финансовой ситуации. Мы люди, реально стоящие на финансовой почве, но тем не менее мы должны научиться мечтать. Какие предложения, которые сделаны, могут быть полезны для посткризисного развития, потому что далеко не все мы сможем сейчас соответствующим образом обработать и инкорпорировать в Послание. Но я думаю, что работа все равно должна быть продолжена.

Без внимания не осталась практически ни одна тема, затронутая в моей статье. Наибольшее число откликов касается экономики, науки и технологий. Это приблизительно треть от поступивших откликов. Довольно много интересных суждений о том, что делать в известных пяти технологических направлениях модернизации, которыми занимается возглавляемая мною комиссия по модернизации экономики. Я думаю, что мы вкратце об этом поговорим. Идет поиск ответов на самые сложные вопросы, которые всех нас волнуют: что мы действительно будем делать после кризиса, научит ли Российское государство и российскую экономику этот кризис чему-то новому, или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны. Я думаю, что ответ для вас совершенно очевиден. Но, с другой стороны, я вчера и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур: никто не видит изменений, что мы уже сейчас извлекли какие-то уроки из кризиса. А это наша задача, задача всех здесь присутствующих, задача Правительства России, задача Администрации Президента, задача самого Президента. И я надеюсь, что Послание, которое будет подготовлено, все-таки будет направлено и на будущее.

Есть масса вопросов, на которые у нас нет ответов. Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, не превращаются в наши экономические достижения? Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку? Это, казалось бы, общие вопросы, но они имеют абсолютно конкретное, предметное преломление.

В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок. Для того чтобы это сделать, нам нужны специалисты, нам нужны люди, которые будут там работать. И поэтому одна из задач – это возвращение на родину и привлечение к работе тех ученых, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей и трудятся там. Они, кстати, ко мне обратились, я внимательно ознакомился с открытым письмом ученых о развитии фундаментальной науки и будущем России. Оно было представлено 9 сентября этого года. Его подписало около 150 человек, известные люди, и они явно не равнодушны к будущему нашей страны. Там много критических оценок тому, как обстоят дела в нашей науке. Есть вполне конкретные предложения, что нам нужно делать для того, чтобы действительно конвертировать наш интеллектуальный потенциал в наши экономические достижения.

Я думаю, что все это нужно будет изучить. По этой теме можно даже будет подготовить специальное Послание.

Есть еще одна тема, которой мы внимательно занимаемся, – это школьная проблема и наша национальная образовательная инициатива, «Наша новая школа» она называется. Я говорил о ней в Послании прошлого года. Сейчас этот документ подготовлен, но нам нужно подумать о том, каким образом его все-таки осуществлять на практике. Я недавно встречался с учителями, поздравлял их с Днем учителя. Они, конечно, все ждут, что мы сможем перейти от собственно концептуальных документов к реальной работе по модернизации нашей школы. За последнее время мы кое-что сделали в этом направлении, здесь главное не останавливаться, тем более что наступающий год объявлен Годом учителя.

Есть, конечно, технические вопросы, которые пока нет смысла раскрывать. Есть и отдельные элементы, которые требуют обсуждения в этом кругу, отдельные предложения, которые требуют обсуждения на их пригодность для использования в Послании. Это мы, естественно, тоже сделаем.

Я предлагаю начать работу. Спасибо.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное