Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 декабря 2011 | Архив

Геннадий Подлесный: «Между выборами в думу и президентскими будет серьезная расстановка кадров»

Краснодарский губернатор Александр Ткачев в интервью Владимиру Соловьеву пообещал «почистить» ряды кубанских единороссов после выборов в Госдуму. Политолог Геннадий Подлесный оценивает заявление губернатора как продолжение программы по «чистке авгиевых конюшен», которая началась после массового убийства в станице Кущевской.

«Я думаю, что это заявление надо оценивать как программу Александра Николаевича по улучшению работы администрации всех уровней. Это коррелируется с тем, что он заявлял ранее. Что 25 представителей администрации края, уличенных в неблаговидных делах, были уволены. Я думаю, что он уже начал чистку авгиевых конюшен, и, соответственно, те события, которые были у нас в Кущевке, показали, что не все люди на своих местах. Поэтому толчок был дан, и он продолжится и завершится, я думаю, после выборов. То есть между выборами в думу и президентскими будет расстановка кадров довольно-таки серьезная. Потому что Александр Николаевич четко в своем интервью сказал, что есть люди, которые сидят на своих должностях, но не выполняют объем работы, который они должны делать. И это учитывая важность политической ситуации, которая будет между выборами. После первых выборов нужно же будет обещания выполнять, сделанные в том числе и партией власти, и, соответственно, властными структурами. Я считаю, что треть, как и было сказано, – а Александр Николаевич слов на ветер не бросает – эта треть и будет заменена до выборов президента.

Александр Николаевич четко сказал, что эти замены необходимы и администрациям всех уровней. Он не исключил варианта и администрации края, и администрации муниципальных образований. И в то же время он сказал, что и в местном отделении партии ЕР тоже есть люди, которые занимают должности, но не могут организовать должным образом. Я полагаю, что эти выборы, они это и подтверждают – переговорщиков-то не так много. Целый ряд партийных руководителей потеряют свои партийные посты.

И не надо думать, что это только руководство регионального отделения. Я думаю, что он имел в виду и на местном уровне. Поэтому что эти выборы показывают, что на местном уровне тоже очень много проблем, которые нужно решать именно тем людям, которые на местах. И никакие призывы первых лиц государства, призывы уважаемых людей края не доходят до глубинки. Я так понял, что он предлагает вертикаль перетряхнуть сверху и донизу. То есть дойти до местного отделения, например, станицы Петуховская и поставить тех людей, которые способны будут вести за собой людей на выполнение поставленных серьезных задач и перед краем и перед страной.

Я думаю, что интервью Ткачева на 100% достигло своей цели. Я смотрел интервью – большой контраст по сравнению со встречей с Познером. К этой передаче Александр Николаевич был подготовлен гораздо лучше, и он очень обоснованно каждый аргумент выдвигал. Четко просматривалась умелая направляющая рука, которая подготовила ход беседы. То ли это Александр Николаевич так выстроил беседу, то ли какие-то таинственные политтехнологи тоже помогали ему выстраивать. Но все очень четко – он рассказал в этой беседе о себе то, что никогда люди от него не слышали: каким образом его семья оказалась в Краснодарском крае, чем занимался его отец. Развеяно очень много слухов и домыслов по этому вопросу – а их ходило немало. Интервью с Соловьевым послужило ему на благо и во благо тем людям, которые хотели бы его поддержать. И подействовало на не определившийся электорат в том числе».  

Версия для печати