Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июня 2015

Арсений Махлов: Публичная поддержка президентом Цуканова в любом случае ошибка

Выборы в Калининградской области впервые за много лет несут в себе интригу, и за ними будет интересно наблюдать, считает издатель калининградской газеты «Дворник» Арсений Махлов. Он ожидает, что гражданское общество, которое проявило себя на выборах в Балтийске, может придумать нестандартный ход.

«Президентская поддержка Цуканова на предстоящих выборах это демонстрация даже не короткой скамейки запасных, а полного отсутствия кадрового резерва в стране, потому что те весьма стыдные и запоминаемые избирателями недостатки, которые выявлены у Цуканова очень серьезно дискредитируют власть на территории Калининградской области, дискредитирует Путина. Полагаю, что основная причина этого решения – президент не определился в своих отношениях, в своих подходах с Евросоюзом. Не зная, что будет завтра в отношении с ЕС (мир или усиление конфликта), Путин не хочет принимать ответственность за вновь назначенного человека.

В Калининградской области может сложиться так ситуация, что сама идея путинская о выборах через все эти муниципальные фильтры, об имитации выборов, эта идея может быть в Калининградской области будет дискредитирована. Может быть, результаты именно этих выборов будут таковы, что станет очевидно – идея выборов без выборов себя исчерпала и необходим новый подход в этом вопросе. Я бы не дал бы никаких гарантий Цуканову в его нахождении на посту в ближайшие пять лет после выборов. Он совершенно очевидно воспринимается как фигура временная, пока федеральная власть определяется с отношениями с Европой. Как только это определится, Путин тогда примет решение по настоящему кандидату.

Мне же интереснее всего, то, что я впервые к этим выборам реально отношусь как к очень и очень интересному событию. Ни выборы Бооса, которых фактически не было, ни выборы Егорова, ни даже выборы самого Цуканова, когда Медведев выбрал из трех кандидатур, того, кто был туда включен для численности, не несли практически никакой интриги, за исключением, может быть, выборов Горбенко. Так вот вторую интригу за все это время я вижу сейчас. Если то самое гражданское общество, которое проявило себя в Балтийске, поведет себя необычно, нестандартно, то будет интересная история.

Я полагаю, что некие события могут произойти в ходе выборов. Дело в том, что в навязанном жителям Калининградской области варианте губернаторства, само по себе количество голосов не имеет значение, а вот какова будет явка? Могут быть самые разные варианты, может произойти какое-то событие регионального уровня, которое будет интереснее выборов. И именно такая безнадежная постановка вопроса с выборами дает широкие возможности для творчества, для поиска разных подходов. Я уверен, найдутся люди, которые придумают в ходе кампании что-то интересное, и за выборами будет интересно наблюдать.

Публичная же поддержка президентом Цуканова в любом случае ошибка, здесь у меня сомнений нет никаких».

Версия для печати
Калининградская область
издатель

Экс-депутат городского совета Калининграда,издатель газеты «Дворник».