Валерий Дубицкий: «Не стоит проецировать думские выборы на президентские»
Экс-мэр Омской области Юрий Глебов считает, что губернатор Леонид Полежаев «заложил бомбу на предстоящие президентские выборы». Так Глебов отреагировал на заявление Полежаева о том, что «Путин отомстил омичам выводом налогов нефтезавода за то, что город проголосовал за Зюганова на президентских выборах 2000г.». С Глебовым не согласен политолог Валерий Дубицкий. Он считает, что настрой избирателей на президентских выборах будет отличаться от того, который был продемонстрирован на думских.
«Нельзя по одной фразе ничего изменить в нашем мире. Можно подорвать чьи-то позиции в глазах небольшой части людей, можно кого-то опозорить. Но говорить о тенденциях, которые тем более сказываются на результатах такого глобального политического события, как выборы, конечно, нельзя. Фраза, произнесенная губернатором, меня, конечно, поразила. Причем поразила почему? Это было рассчитано на людей, которые особенно ни во что глубоко не вникают, не собирались понять и живут по наитию, как живут во многих селах и деревнях, где сказали, что тебе газ не подведем или трактор не дадим, если ты не проголосуешь за ЕР. Поэтому образ губернатора в этом отношении не послужил толчком для какого-то принципиального изменения отношения к ЕР и к списку, который губернатор возглавлял. Для людей, которые это слышали, которые вполне нормально встроены в эту жизнь, это особенного недоумения не вызвало. Это все в процессе формирования некоторых акцентов по поводу – а почему ЕР не набирает? Это надо как-то оправдывать, это надо как-то объяснять. Аргументов нет, и поэтому вытаскивается какая-то проблема из прошлого, связанная с какими-то провальными решениями, шагами - их очень много у областной власти. Так, не глядя, можно закрыть глаза, сунуть руку в барабан, и все равно достанешь какую-нибудь проблему, которая есть в области. Поэтому почему бы не выбросить это, а люди пусть говорят.
Вы когда-нибудь видели человека, которому бы через много лет сказали бы: а ты сам дурак. Ты сейчас живешь в этом всем, потому что ты тогда неправильно проголосовал. Это очень странная позиция: спустя много лет, а многие даже не помнят, как они голосовали в 2000г., и не знают результатов тех выборов. То есть на кого это рассчитано? Это рассчитано на тех, кто к этому не имеет вообще никакого отношения. Губернатор понимает, что есть достаточно большая масса электоральная, которая задумается: вот где враги народа сидят, вот почему у нас нет возможности развиваться и быть наравне с другими городами, и дело не в губернаторе вовсе.
Ну а то, что губернатор упомянул фамилию Путин - из этого не стоит делать предположения о возможных последствиях для президентской выборной кампании. Вообще вряд ли можно говорить о каких-то параллелях между этими выборами и президентскими. Одно дело мы голосуем против или за. Показатели ЕР, показатели других партий свидетельствуют о том, что изменилась картина. Выборы, ранее считалось, пройдут скромно, скучно, а оказались результаты бодрящие. Если вы хотите взять и двинуть сейчас эти настроения, эти предпочтения на март, то может состояться большая ошибка. Я брал показатели массовых опросов населения. В разное время одного опроса в начале и в конце спрашивают об уровне доверия Путина. А доверие Путину раз и 64 %, раз и 66%. Дальше в этой же анкете или параллельной доходят до вопроса о доверии правительству. Ставят 47%. Любой здравомыслящий человек говорит: а как так может быть, ведь народ сейчас вроде более подкован политически? Но не меняется ничего в этом отношении и в предпочтениях наших людей, нашего электорального поведения. Доверие Путину - 66, правительству - 47, как такое может быть? Вроде бы должны быть показатели близки. Поэтому когда будут голосовать за Путина, будут голосовать за Путина. Он, конечно, потеряет по сравнению с теми процентами, которые были ранее, но в буквальном смысле ассоциировать его с правящей партией, с теми результатами, которые были получены на этих выборах, не будут.
Личность остается для российского электората субстанцией, с некоторым другим цветом и запахом. Есть Путин, и все. Сегодня, голосуя за ЕР, разве голосовали за Медведева? Нет, голосовали за партию, которая у власти. Власть, какой бы она не была, ее всегда ругают, она всегда плохая. На предстоящих выборах проголосуют опять за человека. Посмотрите на «Правое дело». Что за партия, что за проценты? А что бы изменилось, если бы был Прохоров, да многое бы изменилось. А что-то изменилось бы принципиально? Ничего бы не изменилось, проголосовали бы за Прохорова, так же как и за Жириновского. Ну что такое ЛДПР? Это Жириновский. У нас люди примитивно размышляют. Но не потому что они примитивны, а потому что политическая среда у нас не развита».