Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 сентября 2015

Михаил Матвеев: Меркушкин превратился в провинциальный комический персонаж

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин отправил 450 тыс. жителей региона «письма счастья» с призывами голосовать за «Единую Россию». При этом к адресатам глава региона, в нарушение закона о персональных данных, обращается по имени-отчеству. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что губернатор не понимает текущих правил политической стабильности и «упирается в насилии над общественным мнением». Губернатор Самарской области, по словам парламентария, давно превратился в «комический провинциальный персонаж», вызывающий одно раздражение.

«На мой взгляд, для Кремля стало очевидно, что Меркушкин «не тянет» как руководитель Самарской области – масштаб для него оказался слишком большим, это не национальная республика [Мордовия], где причуды местного феодала воспринимаются как элементы некоего местного фольклора и национальной культурной экзотики. Поэтому раздражение по отношению к Меркушкину в Самарской области растет. Это видно без всяких замеров.

Но в то же время Меркушкин «расчехлился» в крайне удобное для себя время: несмотря на то что в глазах федерального читателя и федерального центра он постоянно становится комическим провинциальным персонажем, а его болтливость, неспособность контролировать свой язык вызывают раздражение, возникает вопрос: является ли это аргументом для того, чтобы его поменять? Наверное, если бы мы находились сейчас в начале 2017г., то его могли бы заменить по совокупности различных факторов. Сейчас, перед выборами в Госдуму в 2016г., нужны какие-то веские аргументы, чтобы заменить губернатора, помимо того что его явно пора отправлять на пенсию.

Меркушкин демонстрирует федеральному центру свое стремление обеспечивать необходимый результат выборов. Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что он не понимает текущих правил современной политической стабильности. Он по-прежнему работает топорными методами «Единой России» формата до 2011г. – это и чрезмерное использование админресурса, и агитационных материалов, и т.п. И он не понимает, что 96% за ЕР не нужно, что это только раздражает руководство, раскачивает ситуацию и настраивает против вполне системную оппозицию. Поэтому, на мой взгляд, основанием для замены губернатора Самарской области может стать понимание того, что эти меры к выборам в Госдуму приведут к тому, что ниспадающий тренд ЕР и вообще рейтинга губернатора перейдет определенную черту и будет катить ситуацию вниз. Чем дольше Меркушкин будет упираться в своем насилии над общественным мнением, тем более опасным это будет становиться для федерального центра». 

Версия для печати
Самарская область
депутат

Депутат Самарской губернской думы, КПРФ