прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 сентября 2015

Анатолий Гагарин: «Справедливая Россия» волне может стать лифтом в Госдуму для ОНФ

Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин поделился с «Клубом Регионов» своими выводами по поводу прошедших в регионах выборов в заксобрания и городские советы, а также рассказал, как, по его мнению, нынешняя кампания отразится на больших парламентских выборах 2016г.

«Если не оценивать персональные победы и поражения, то кампания в целом прошла в конкурентной борьбе, причем эта борьба была открытой, легитимной, и она была, что особо важно, в подавляющем большинстве законной. Во многом здесь сыграло роль то, что разного рода криминальные участники – люди с судимостями или со скрытыми судимостями – были отсеяны еще на этапе формирования списка кандидатов. Это очень важный момент.

Второй момент в том, что разговоры о давлении административного ресурса потихоньку уходят в небытие. Потому что сам по себе административный барьер, во-первых, не дает результатов, на которые можно было бы рассчитывать этим товарищам, во-вторых, к нему уже просто не прибегают в той форме, как это было раньше. Мы видим, что сейчас все остальные участники процесса заинтересованы в конкуренции, в том, чтобы в активном диалоге и соперничестве доказать свою позицию. Это очень важно, потому что если кандидаты действуют в поле закона, то они прибегают к положительным документам в свою пользу, а не занимаются очернением конкурентов. И я думаю, что именно этого ждали избиратели.

Кроме того, как показали результаты выборов, практически все парламентские партии подтвердили свои желания и свои электоральные возможности. А некоторые – даже несмотря не разговоры о том, что они утратили свои позиции. Я имею в виду «Справедливую Россию».

Другой момент заключается в том, что несмотря на то, что некоторые партии, в том числе и экзотические, как-то проявили себя, в целом не так много партий получили федеральную лицензию, то есть возможность успешно участвовать в выборах в Госдуму в следующем году. Хотя надо сказать, что в следующем году будут выборы в 38 региональных парламентов, и это тоже будет хорошим шансом для этих партий проявить себя.

Также надо отметить, что не так успешно выступили малые партии. Скажем, не был востребован патриотический дискурс. Как-то он остался незамеченным избирателями. Наверное, в этой ситуации этим малым партиям стоит задуматься о том, не стоит ли им объединиться для того, чтобы выступить более-менее хорошо на будущих выборах. Потому что сама по себе патриотическая повестка существует, она востребована, но, во-первых, слишком много партий, которые работают в этом поле, а во-вторых, они работают недостаточно профессионально и активно. Видно, они полагают, что если патриотическая повестка есть в их названии, слоганах, то тогда избиратели пойдут за ними в том количестве, в котором необходимо. Это наивность, которая должна быть развеяна. Потому что реальность говорит о том, что без реальных усилий вряд ли возможна победа на выборах.

Кстати говоря, те партии, которые этой работе уделяют внимание, они добиваются результатов. Та же «Справедливая Россия» вышла из кризиса, в котором она находилась.

Все это приводит к тому, что уже сейчас выстраивается группа основных участников парламентского процесса. Всего их, я думаю, будет не более пяти. Кто попадет в Госдуму – это еще большой вопрос, но, по крайней мере, на горизонте есть то же самое неувядаемое «Яблоко», которое немного улучшило свои позиции, это те же самые патриоты, которые существуют в разных вариациях, пенсионеры, которые существуют в двух обличиях, и надо сказать, что и у КПРФ есть свои конкуренты – это «Коммунисты России» и КПСС.

Кстати говоря, одна из проблем малых партий – это отсутствие ярких лиц. Нет людей, которые могли бы возглавить партию. Я не говорю о том, что это должны быть лидеры уровня Жириновского. Но найти привлекательные фигуры, которые могли бы возглавить этот процесс, – это большая проблема. И судя по последним заявлениям тех же эсеров, они сейчас будут активно вовлекать в свои ряды тех, кто может стать одномандатниками. И вот ярких, харизматичных, пассионарных мажоритариев, я думаю, будут брать из ОНФ. Это как раз сейчас всех волнует – по каким лифтам будет подниматься ОНФ в Госдуму. Но пока в качестве наиболее явного бенефициария выступает как раз «Справедливая Россия». К сожалению, другие партии не проявляют такой активности, а могли бы это сделать. Та же самая «Родина», «Партия пенсионеров» уже сейчас могли бы вести переговоры с наиболее известными лидерами ОНФ. Но пока собрать необходимый пул одномандатников успевает только «Справедливая Россия». 

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества