Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 сентября 2015

Олег Атмашкин: Вместо проведения «фестивалей дружбы» надо развивать правовую сферу и гражданское общество

Соучредитель и консультант Центра популяризации культур народов мира «Проект Этнология» Олег Атмашкин считает, что с межэтническими конфликтами и мигрантофобией в России различные форумы и конференции вряд ли помогут справиться. «Мне кажется, такие мероприятия рассчитаны больше для галочки», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов». Он считает, что властям, скорее, следует развивать гражданское общество и вовлекать жителей в информационное поле и развивать правовую систему.

«Мне кажется, больше всего межнациональной напряженности там, где больше приток дешевой рабочей силы, мигрантов, где большое население. Это, естественно, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. На Южном Кавказе есть трения между представителями определенных этносов.

В принципе я придерживаюсь мнения, что проведение всяких межнациональных форумов – это хорошо, но нужно предпринимать больше действий для работы с населением. На моей памяти подобных форумов за последние годы проходило достаточно много, но за четыре-пять лет моих наблюдений польза от них не столь значительна, если говорить о России в целом. В принципе в Москве подобного рода мероприятия проводятся, там обсуждают достаточно серьезные проблемы, связанные с межэтническими конфликтами, мигрантофобией, экспертным мнением относительно беженцев все с той же Украины и беженцев из ближнего и дальнего зарубежья в том числе.

Мне кажется, такие мероприятия проводят больше для галочки. Просто есть план, что в рамках национальной государственной политики нужно провести столько-то мероприятий, связанных с национальной тематикой и укреплением гражданского общества. Но, я повторю, большой результативности от них не вижу, потому что в первую очередь нужно развивать и правовую систему, чтобы все было в комплексе.

С другой стороны, тот же Московский дом национальностей проводит много мероприятий, старается работать с населением, но опять же население, на мой взгляд, в процессы построения гражданского общества вовлечено недостаточно. В России недостаточно хорошо выработаны механизмы оповещения населения о тех или иных проводимых мероприятиях. Население у нас выброшено из информационного поля, вследствие чего возникает все больше недоверия к тем или иным органам власти в определенных группах нашего общества. Хотя действия по вовлечению населения принимаются, но это только первые шаги, и еще рано говорить о каких-то серьезных результатах и том, что мы добились чего-то грандиозного.

А вообще межнациональную тему нельзя рассматривать отдельно от других институтов общества: образования, науки, экономики. Все это взаимосвязано. И правовая система соблюдения прав граждан, улучшения законодательной базы играет не последнюю, а, может, одну из главных ролей».

Версия для печати
Москва
этнополитолог

Соучредитель и консультант Центра популяризации культур народов мира «Проект Этнология».