Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 декабря 2011 | Архив

Сергей Гребенюк: «Снимут далеко не всех глав регионов, где ЕР показала слабые результаты»

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в числе глав регионов, где ЕР получила низкий процент голосов, и которым предрекают скорую отставку. Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк считает, что Кремль не пойдет сейчас на отставку Дарькина только потому, что Приморье готовится к проведению саммита АТЭС в 2012г.

«По итогам выборов 4 декабря ожидать ротации в губернаторском корпусе все же стоит. Вместе с тем, безусловно, снимут далеко не всех глав регионов, показавших низкий результат в голосовании за партию власти. По каждому проштрафившемуся будут сделаны отдельные выводы и с учетом того, может ли Москва пожертвовать им безболезненно для себя или нет в ходе избирательной кампании по выборам президента РФ. Как показал недавний опыт, новым назначенцам нужно еще длительное время, чтобы перестроить вертикаль власти в регионе под себя и отладить использование административного ресурса. Именно это обстоятельство позволит усидеть на своих местах главам регионов, признанным не полностью безнадежными.

Шансы удержаться на своем посту у приморского губернатора Сергея Дарькина достаточно велики: менее чем через год во Владивостоке состоится саммит глав государств и правительств стран АТЭС, подготовка к нему и, соответственно, финансовые потоки замыкаются на администрации Приморского края, поэтому смена главы региона достаточно рискованна.

Однако есть у Дарькина уязвимые места. В Приморском крае, как и во многих других регионах страны, активизировались политические силы, оспаривающие легитимность прошедших выборов. Так, на 10 декабря запланирован митинг протеста против якобы имевших место фальсификаций в пользу «Единой России». Если протестная активность населения будет и дальше нарастать и ее начнет поддерживать часть региональной элиты, конфликтующей с главой региона, то у оппонентов появится хорошая возможность представить Дарькина федеральному центру как слабого руководителя, который не только не способен мобилизовать имеющиеся у него в распоряжении ресурсы в ходе выборов, но и не может поддерживать порядок на территории в штатном режиме». 

Версия для печати