28 марта 2016

Георгий Фёдоров: Мэры могут либо сейчас уйти в Госдуму, либо через два года уйти в никуда

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров увидел тенденцию в заявлениях мэров ряда городов о желании перейти в Госдуму. По мнению политолога, таким образом градоначальники получают возможность избежать ответственности, в том числе и уголовной, за плачевное состояние муниципалитетов. Более того, бывшие градоначальники даже получат возможность занять высокие федеральные посты в результате перестроения политической системы. 

«Мы видим серьезнейший кризис, плюс в таких городах, как Тольятти, зреют серьезные протестные настроения. В этой ситуации для мэра переход на другой уровень – уровень федерального политика – это возможность не быть через год-другой изгнанным с позором и уйти. А учитывая свой нынешний статус, административные возможности и определенную популярность, можно перейти на федеральный уровень без потерь и избежать ответственности.

Я считаю это [переход градоначальников в Госдуму] тенденцией, потому что следующий год будет еще тяжелее, чем этот, много людей из бедности переходят в нищету, а в моногородах, где идут сокращения, зреет недовольство граждан. И чем хуже ситуация в городе, тем вероятнее, что его мэр соберется в Госдуму. Но здесь все еще зависит от финансово-промышленных групп, которые стоят за мэром и которые смогут провести его избирательную кампанию и продвинуть его в Государственную Думу как представителя своих интересов.

Конечно же, на выборах, в которых примет участие градоначальник, будет иметь место применение админресурса. Параллельно, если правильно проводить избирательную кампанию, можно быть конкурентным по отношению к политическим деятелям, которые имеют меньше опыта.

По большому счету, у мэров вообще нет другого выхода: либо через год-два они прекращают свои полномочия и уходят в никуда, либо еще хуже – к ним могут возникнуть вопросы у правоохранительных органов. А тут они получают статус и неприкосновенность.

В случае перехода в Госдуму градоначальники оказываются в очень выигрышной ситуации: по факту они не будут нести никакой ответственности за городское хозяйство, но и от города они не уйдут далеко, потому что будут связаны с избирателями, получат возможность даже иногда критиковать вышестоящие органы власти. Тем самым они будут готовить себе почву либо для возвращения в мэры, либо для перехода куда-то выше, например на уровень губернатора, либо будут претендовать на какие-то административные должности на федеральном или региональном уровнях.

Также нужно учитывать, что для многих политических сил и лидеров этот избирательный цикл – последний, соответственно, мы наблюдаем, как наша политическая система в своем нынешнем состоянии подходит к завершению. Соответственно, в ближайшие пять лет будет происходить переформатирование нашей политической системы и внутренней политики. Я думаю, исходя из этого, те люди, которые попадут в Госдуму, учитывая их административный опыт и позиции в регионе, естественным образом получат возможность занять серьезнейшие посты в обновленной или перестраиваемой политической системе. Параллельно мы видим, что начался экономический передел, а люди, имеющие статус депутата Госдумы, и здесь могут на что-то повлиять и на что-то претендовать.

Такой размен устраивает и губернаторов, которым в нынешней экономической ситуации важно, чтобы мэры не находились в противостоянии с ними. Ведь ни для кого не секрет, что многие главы регионов находятся в конфликте с мэрами крупных городов. Тем самым их переход из исполнительной власти в законодательную позволяет потом перенастроить город, провести туда своего человека, который будет лоялен и эффективен с точки зрения взаимодействия с губернатором».

Версия для печати
Москва
политолог

Президент Центра социальных и политических исследований («Аспект»), исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»