Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 декабря 2011 | Архив

Сергей Марков: «Мы говорим Путин, но не подразумеваем партия»

На встрече со своими сторонниками из ОНФ Владимир Путин дистанцировался от ЕР. Как форму довольно жесткой критики партии власти политологи восприняли призыв премьер-министра не отдавать победившим на выборах представителям ОНФ своих депутатских мандатов единороссам «даже под давлением». О том, почему не стоит ассоциировать «Единую Россию» с Владимиром Путиным, «Клубу Регионов» рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

Сергей Марков: Владимир Путин выше «Единой России» просто потому, что его рейтинг всегда, все эти годы был выше партийного рейтинга. Кроме того, «Единую Россию» Владимир Путин попросту создал, он для этой партии – создатель. И еще, Владимир Путин никогда не был членом партии «Единая Россия»… Хотя, разумеется, ЕР - это его детище, его база поддержки. Однако экстраполировать критику в адрес «Единой России» на Путина не всегда логично. Например, обвинения в коррумпированности, направленные в адрес партии, нельзя распространять и на Путина. В ЕР, как и в любой партии, есть коррумпированные люди, но вряд ли можно говорить о коррумпированности Путина. И в этом смысле Путин выше «Единой России». И на выборы президента Владимир Путин пойдет не как партийный, как надпартийный кандидат, как лидер нации.

«Клуб Регионов»: Получается, не Путин - часть партии власти, но сама «Единая Россия» - это, условно, часть Путина?

Сергей Марков: Однозначно такой вывод все-таки нельзя сделать – это такие пересекающиеся, но не совпадающие множества: Путин – «Единая Россия». К слову, в партии власти есть люди, например, выражающие и лоббирующие интересы транснациональных табачных корпораций, так вот интересы этих людей совершенно не совпадают с интересами Владимира Путина. 

Версия для печати