Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
18 августа 2017

Аркадий Злочевский: Если правительство не начнет действовать, через пару лет Россия может потерять часть мирового рынка зерна

Применяемые к российским производителям зерна меры дестимулирования производства могут через два-три года стоить нашей стране потери части завоеванных мест на мировом рынке зерна, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Правительство должно видеть, что сейчас идет снижение цен, и наладить определенную компенсацию механизмов дестимулирования», – считает эксперт.

«Для каждого направления сельского хозяйства существуют свои правила. Скажем, в животноводстве всё базируется на государственной поддержке, не было бы ее – ничего бы и там не было. А зерно всегда развивалась не благодаря государственной политике, а вопреки. И до сих пор это продолжается. Потому что у нас недавняя история – это введение пошлин на экспорт зерна. Целью этих мер было ограничить рост внутренних цен, а это, естественно, ухудшает экономику производства, то есть это палки в колесах развития.

Сейчас пошлина обнулена до 1 июля 2018г., но не отменена. И если ничего не предпринимать, она вернется. Мы с Минсельхозом эту тему обсудили, и он сейчас направляет предложения правительству об отмене этой пошлины, потому что она ограничивает нам горизонт планирования. Несмотря на то, что ставка сейчас ноль, из-за того что она ограничена по времени, у нас исчезла форвардная контрактация – если раньше контракты заключались и на полгода, и даже на год вперед, то сейчас горизонт планирования – максимум два месяца.

Ну а самый главный фундамент снижения ликвидности на зерновом рынке – это перепроизводство. При этом еще снижаются и мировые цены, и это, конечно, снижает привлекательность экспорта и приводит к снижению уже внутренних цен. А тут еще очень не вовремя идет пресс со стороны налоговой службы по обелению рынка. И, в общем, всё это приводит к снижению ликвидности.

[Если говорить о рекордных урожаях зерна в 2017г.], результат, который получен, – это следствие инерционной сельскохозяйственной машины. Крайне консервативен сам механизм, и результат он дает через очень длительное время после образования стимулов, равно как и антистимулов. Время разбега – два-три года, и сейчас мы получаем результаты заделов, которые сформировались два-три года назад. Зато сейчас с точки зрения экономики происходит дестимулирование, и увидим мы отражение опять через два-три года.

При этом надо понимать, что, как в любой экономике, из-за перепроизводства и снижения цен сейчас есть стимулы больше осваивать внешние рынки. Снижение внутренних цен дает негативный эффект для производства, а для освоения рынков сбыта это как раз позитивный эффект. И мы за это время просто освоим дополнительные рынки сбыта, начнем системно поставлять туда (а этот процесс сейчас активизировался), а через два-три года испытаем эффект дестимулирования нынешней производственной базы, и нам может просто не хватить ресурсов для уже занятых рынков, придется ими опять делиться с конкурентами, и это мы тоже проходили.

По идее, кризис перепроизводства – это не всегда плохо. Мы вообще на мировой рынок зерна вышли благодаря кризису перепроизводства 2001–2002гг. Мы мировой рынок заняли через демпинг, через очень низкие цены, хотя нас там никто с распростертыми объятиями не ждал и среди конкурентов никто нам не был рад, но мы вышли и заняли прочное место, и сейчас наращиваем мускулы. И снижение ликвидности и продавливание внутренних цен – это тоже в определенном смысле наработка мускул.

По идее, правительство должно заниматься регулированием фактора стимулов на внутреннем рынке. Оно должно видеть, что сейчас идет снижение цен, и наладить определенную компенсацию механизмов дестимулирования. И тогда это сработает не на понижение производственной базы, а на наращивание мускула на внешнем рынке».

Версия для печати
Москва
президент Российского зернового союза