Политтехнолог, старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук
Пётр Бычков: У нас 65% губернаторов физиологически не способны следовать новым тенденциям
Ригидность мышления, консерватизм и физиологическая неспособность следовать новым тенденциям и веяниям характеризуют 65% российских губернаторов, считает политтехнолог Пётр Бычков. Эти губернаторы только следуют моде на инновации, но требовать от них применения новых управленческих моделей бесполезно, уверен эксперт.
«Одна из самых важных проблем нашей региональной политики заключается в том, что мы вроде как хотим инноваций, хотим каких-то позитивных изменений в управленческой структуре и еще чем-то, а с другой стороны, у нас 65% губернаторов обладают ригидностью мышления, консервативностью в плохом смысле этого слова, догматичностью в принятии решений. Эти люди физиологически не склонны следовать новым тенденциям и новым веяниям. Они пригодны к тому, чтобы действовать по отработанным схемам и налаживать производство уже без инновационного компонента.
Ну не могут они применять новые управленческие модели, и не надо от них этого требовать. Но зато у нас есть тренд на новые технологии, новые подходы, работу с молодежью... Но при этом люди, которые в конечном итоге должны принимать решения, следуют моде, говорят о том, что это нужно делать, но не погружаются в то, как это делать. У нас сейчас только ленивый чиновник не говорит про «новое поколение», при этом понимания того, что вкладывается в это сочетание, у них вообще нет никакого. Это я точно могу сказать из практики».