Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 декабря 2011 | Архив

Владислав Гриб: «Декларирование расходов чиновников можно ввести во всех регионах»

В Томской области власти планируют ввести добровольное декларирование госслужащими своих расходов и обязательное декларирование доходов. Член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Владислав Гриб считает, что «томский эксперимент может быть распространен на всю Россию».

«Это такой инновационный закон. И как один из авторов доклада Общественной палаты по борьбе с коррупцией, я только за. Особенно мне понравилась идея о добровольном отчете по расходам. Но другое дело, что расходы могут быть не только у чиновников, но и у членов их семей. Я бы добавил, чтобы отчет был по собственным расходам чиновников и членов их семей. Потому что если только о своих расходах чиновники будут отчитываться, то это может не дать того эффекта.

Что касается полностью отчета по доходам, я считаю это правильным. Это нужно принимать и полностью для всех чиновников федерального уровня, всех чиновников регионального уровня, для муниципальных служащих. Априори при поступлении на госслужбу человек должен знать, что он финансово открыт для общества, и это должно быть само собой разумеющееся.

То, что они отчитываться о расходах будут в добровольном порядке, это тоже хорошо. Потому что те, кому нечего скрывать, они будут декларировать первыми, и будет видно, кто из чиновников хочет оставить свои расходы в тени, а кто открыт для общества. Это проверка совести, морали наших чиновников. Очень интересно будет посмотреть, какие чиновники отчитаются, как они это сделают. Конечно, кто-то будет говорить: не надо добровольно, пускай обяжут их отчитываться. Но дело в том, что те, кто добровольно опубликуют свои расходы, будут осуждаться своими коллегами, мол, ты всех в это вовлекаешь. Но я за, и я думаю, это нужно пропагандировать на другие субъекты.

Закон об отчете всех чиновников о своих доходах может быть введен на федеральном уровне, если мы ратифицируем статью 20 конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Мы пока ее не ратифицировали. И пока вроде не готовы. Когда только мы ее ратифицируем, то в течение нескольких месяцев президент должен был бы принять соответствующий закон.

Но вы знаете, на федеральном уровне можно ввести добровольный отчет расходов чиновников и членов их семей. Это был бы переходный период к обязательной отчетности. Это было бы неплохо. Тем более если мы сейчас хотим, чтобы чиновники были максимально открыты, то почему бы эксперимент Томской области не распространить на всю Россию. Давайте, добровольно пусть все наши федеральные чиновники и пусть президент и глава правительства покажут пример, и дальше ему все последуют. И тогда это станет не правовой, но моральной обязанностью чиновников». 

Версия для печати
Москва
доктор юридических наук

Главный редактор издательской группы «Юрист».​