Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»
Константин Калачёв: Главный фактор приглашения губернаторов в федеральные органы власти – эффективная работа в своем регионе
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что эффективность работы экс-губернаторов в правительстве РФ не влияет на приглашение в федеральные органы власти глав других регионов. Как известно, в новый состав правительства России попали сразу три бывших главы субъектов РФ. По словам Калачёва, в настоящее время место на федеральном уровне могут получить только те губернаторы, которые эффективно работают на своей территории. При этом он отметил, что ранее работу в правительстве РФ получали не самые эффективные главы регионов.
«Примеров карьерного роста из регионов на федеральный уровень предостаточно. Странно было бы ожидать, что приглашение главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина, губернатора Тюменской области Владимира Якушева и губернатора Амурской области Александра Козлова в правительство РФ было связано с результатами работы тех или иных бывших губернаторов, которые до этого здесь работали. Тем более учитывая, что эти бывшие губернаторы в новом составе правительства отсутствуют.
Мне кажется, что сейчас выстраивается стройная система подготовки управленческих кадров. Для повышения эффективности качества государственного правления важно, чтобы люди, работающие на федеральном уровне, имели представление о работе регионального и муниципального уровня управления. Поэтому в идеале должна быть лестница, в которой опыт муниципального или регионального уровня управления был бы если не обязательным, то желательным. Понятно, что далеко не всем специалистам и не во всех министерствах необходим опыт муниципального или регионального управления. Но если речь идет о министрах, которые работают с регионами, то, полагаю, такая подготовка необходима.
Сейчас, на мой взгляд, эффективность самих губернаторов является ключевым фактором их перехода на работу в федеральные органы власти. Но в этом направлении произошли определенные изменения. Если раньше в министры попадали не самые эффективные губернаторы, к примеру, бывший костромской или ивановский губернаторы. А сейчас те губернаторы, которые пошли на повышение, являются лидерами рейтингов. Это те губернаторы, которые доказали свою эффективность. И в этом различие, потому что раньше было непонятно, почему тот или иной губернатор становится министром. Зачастую ситуация в регионах, откуда губернаторы переходили в правительство РФ, оставляла желать лучшего. И эти люди в министрах не задержались. Сейчас, наоборот, в федеральные органы власти приглашены эффективные губернаторы. Поэтому главный фактор приглашения губернаторов в органы власти в настоящее время – это работа в своем регионе. И то, как отработают бывшие губернаторы в новом правительстве, не будет влиять на дальнейшее возможное трудоустройство губернаторов в федеральные органы власти. Опыт того же Слюняева разве как-то повлиял на назначение Якушева? Нет. Поэтому каждый случай уникален. Есть общая тенденция – рекрутирование региональных кадров, и это логично. Именно там есть люди, которые имеют уникальный опыт, навыки и мотивацию».