13 июля 2018

Александр Кынев: Белых и пушистых кандидатов на праймериз ЕР не было

В «Единой России» завершились праймериз и началось выдвижение кандидатов в губернаторы и депутаты областных и городских парламентов. В этом году за них отвечал новый секретарь Генсовета партии, бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак. Своим мнением о том, справился ли он с возложенными на него обязанностями, с «Клубом Регионов» поделился политолог Александр Кынев.

«Любую кампанию нужно оценивать в сравнении. Если сравнивать праймериз «Единой России» 2018г. с предыдущими годами, то, на мой взгляд, они были организованы лучше. Что касается количества скандалов, то я считаю, что и скандалов в прошлые годы было больше. На мой взгляд, новое руководство ЕР стремится, насколько это возможно, улучшить процедуру. Во всяком случае, могу сказать, что видны существенные изменения в качестве материалов, которые касаются праймериз, до этого ведь вообще партия не публиковала нормальные протоколы по их итогам, а в этом году во многих регионах они были опубликованы. Есть, конечно, сильная дифференциация, есть территории, в которых все было плохо и плохо остается, но есть регионы, где картина улучшилась. И я как раз считаю, что если сравнивать прошлые годы и этот, то это будет сравнение в пользу Турчака и его команды.

Скандалов в регионах было не очень много, и они, как правило, касаются отдельных округов и территорий – нет такого, чтобы в каком-то регионе массово все было плохо. В основном присутствовал мотивированный привод [избирателей], но этим занимались абсолютно все кандидаты. Нельзя сказать, что какой-то кандидат был белый и пушистый, а его оппонент кого-то подкупал. Они все вели себя примерно одинаково. Главное здесь, чтобы честно считали, и в этом смысле процедуру пытались улучшить, насколько это возможно. Кстати, мало кто обратил внимание, но в этом году «Единая Россия» проводила электронное голосование, и это пока самый массовый случай применения электронного голосования в истории страны, гораздо более массовый, чем было даже на выборах координационного совета оппозиции в 2012г.

Что касается скандалов в отдельных регионах, то все равно в каждом конкретном регионе решение зависит от конкретной региональной власти. Например, показательна ситуация в Якутии, где праймериз прошли в апреле, а губернатор поменялся в мае, и началась отставка кандидатов – будем считать, что они выбывали добровольно, а на их место приходили другие. Но тут ничего не попишешь, «Единая Россия» всегда была и остается партией при власти, и власть часто диктует свои правила, которые могут расходиться с результатами [предварительного голосования]. Но и в прошлые годы такого добра у нас тоже хватало.

Но и то, что люди в ряде случаев выигрывали праймериз, не будучи фаворитами администрации, такие случаи тоже были в прошлом году и в этом. Были регионы с очень остроконкурентными праймериз, где боролись представители старой и новой элиты, например, в Бурятии. Я думаю, что, поскольку в целом в стране уровень конкуренции резко снизился и снизилась в первую очередь межпартийная конкуренция, естественно, элиты на все это смотрят и понимают, куда им надо идти. В результате львиная доля конкуренции превратилась из межпартийной во внутрипартийную, и люди, которые могли бы вложиться и конкурировать на основных выборах, в новых условиях идут и вкладываются в праймериз и конкурируют на них. И то, что мы раньше наблюдали в борьбе единороссов с остальными, мы чаще наблюдаем внутри «Единой России». Но это, к глубокому сожалению, специфика нашей политической ситуации. Не будь этой тотальной монополии «Единой России», которая выстраивалась годами, тогда, возможно, эта конкуренция будет происходить на нормальных выборах».

Версия для печати