Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
21 декабря 2018

Константин Калачёв: Развитие региона не гарантирует доверия населения губернатору

Новый перечень показателей для оценки эффективности деятельности глав регионов одобрил президент. Работа губернаторов будет оцениваться по 15 критериям. Первым среди всех показателей стоит «уровень доверия к власти (президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ)». Руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что уровень доверия власти не случайно является первым пунктом – это реакция на результаты прошедших в сентябре выборов глав регионов.

«В 90-е гг. мы проводили исследование о том, как показатели социально-экономического развития территории соотносятся с избираемостью глав регионов. Прямой корреляции не было. Избиратели могли «прокатить» сильного губернатора, у которого показатели росли, могли проголосовать за губернатора, основным достоинством которого было умение говорить, могли избрать вместо реального хозяйственника популиста.

То есть не всегда показатели социально-экономического развития и доверия населения напрямую коррелируются. Более того, что касается губернаторов, то они зачастую играют роль громоотвода. Для того чтобы рейтинг президента был высок, нужен выпуск пара, нужно куда-то канализировать протест. Если жизнь в стране не становится лучше, многим людям, с учетом их отношения к президенту, проще в этом винить региональные и местные власти.

Поэтому если речь идет о доверии к власти, то я бы делил это доверие на две составляющие: доверие к федеральной власти и доверие к региональной власти. Иногда ради доверия к федеральной власти доверием к региональной власти приходится пожертвовать. Кто-то должен брать на себя ответственность за промахи, провалы, за то, чем люди недовольны. И иногда федеральные и региональные власти живут в режиме сообщающихся сосудов. То есть сокращение доверия к главе того или иного региона может быть следствием роста доверия к федеральной власти, и наоборот.

С моей точки зрения, главные показатели эффективности работы губернатора – это рост валового регионального продукта, это объем привлеченных инвестиций и рост реальных доходов населения. Но эти три вещи не гарантируют роста доверия, рейтинга самого главы региона.

Поэтому когда речь идет о том, что у нас как критерий оценки берется доверие к власти, то возникает вопрос, к какой. На самом деле самым главным в данной ситуации является доверие к власти федеральной».

Версия для печати