Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2011 | Архив

Алексей Ельцов: «Алкогольное лобби в регионах присутствует на всех уровнях власти»

В Югре инициативу губернатора Натальи Комаровой ввести запрет на продажу алкоголя после 20 часов не поддержали депутаты фракции ЕР окружной думы. Член московского отделения Международной академии трезвости, председатель региональной общественной организации «Трезвая Москва» Алексей Ельцов заявляет, что алкогольное лобби присутствует во многих регионах России на всех уровнях власти.

«Только от левого алкоголя алкогольные производители получают 150 млн. долларов в месяц. Прокурор писал об этом Путину, тогда еще президенту, а нам эти данные предоставили для служебного пользования в Госдуме. Естественно, алкогольная мафия покупает чиновников, осведомителей, лоббистов на всех уровнях, в любых областях.

Все так называемые эксперты на телевидении куплены алкогольной мафией. Лоббирование очень сильное. Я упоминал записку генпрокурору, так он в ней предлагал сделать госмонополию на алкоголь - Путин дал задание подготовить это Михаилу Фрадкову (В 2004 — 2007 годах занимал пост председателя правительства РФ. - Прим. «КР»). Прошло восемь лет, а госмонополию ввести правительство Путина не может. Вопрос трезвости - это политика, причем политика геноцида. Путин два года назад, в декабре 2009г., подписал госконцепцию по алкогольной политике, она рассчитана на 10 лет, в ней много полезного. Например, там рекомендовано всем органам местной власти разработать свои планы по реализации этой концепции. Мы напрямую спросили чиновников из правительства Москвы: про концепцию знаете? Те кивают головой. А когда спрашиваешь, где разработки, они молчат. Это концепция полностью игнорируется.

Приведу пример нашей организации: я возглавляю московскую организацию. Мы на уровне региона сталкиваемся с алкогольным лобби постоянно. Год назад мы написали письмо Собянину, и он разослал наше письмо по трем своим департаментам, мы настаивали на ответе и начали встречаться с чиновниками. Первая санкция была такая: в течение трех дней был атакован наш сайт trezvost.ru. Его пытались разрушить - даже резервную информацию. Мы опять обратились в мэрию, через два - три месяца нас опять разрушили. У нас посещаемость сайта упала в 10 раз. Существуют осведомители на самом высшем уровне, осведомители алкогольной мафии, которые информируют обо всех серьезных обращениях в правительство всех уровней. Они получают большие деньги». 

Версия для печати
Москва
Международная академия трезвости