Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
28 декабря 2018

Евгений Семёнов: В Приволжье в 2018 году мы наблюдали падение ЕР и укрепление губернаторов-технократов

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Нижегородской области Евгений Семёнов по просьбе «Клуба Регионов» подвел политические итоги года в Приволжском округе. Эксперт выделил две противоположных друг другу тенденции, которые были особенно заметны в 2018г., – потерю контроля над ситуацией «Единой Россией», которой пришлось отвечать за пенсионную реформу, и одновременно сопровождавшая эти процессы успешная смена старых губернаторов на новых технократов.

«На мой взгляд, в этом политическом году действовали две прямо противоположные тенденции. Одну из них задавала федеральная повестка, она была связана с изменением законодательства о возрасте выхода на пенсию. Эта проблема серьезно влияла на общественные настроения, рост протеста, в конечном итоге в ряде регионов ее оседлали различные группы, структуры и политические партии, причем как системные, так и несистемные. Вылилось это в то, что в ряде субъектов на выборах «Единая Россия» утратила ранее занимаемые позиции. В качестве примера здесь можно привести Ульяновскую область и Тольятти (Самарская область), где партия потеряла контроль над законодательными органами. При этом в целом по регионам и по стране мы видим, что «Единая Россия» сохраняет контроль над ситуацией и продолжает оставаться доминирующей партией.

Вместе с этой тенденцией работала и другая: происходил системный последовательный процесс смены политических управленцев. К власти в регионах приходило новое поколение губернаторов-технократов. Это люди другого возраста, другого мировоззрения, другой политической культуры и с другими задачами, а также с другими методами реализации этих задач. И в некоторых случаях, в частности, в Нижегородской области, это дало свои плоды. Например, Глеб Никитин сумел, несмотря на негативную федеральную повестку, переломить ситуацию и создать пул конструктивных предложений по дальнейшему развитию региона, что в конечном итоге сложилось в абсолютно лояльную, спокойную и конструктивную избирательную кампанию, в которой он победил без нарушений и при достаточно высоком уровне явки. Подобного рода процессы можно было наблюдать еще в ряде регионов, куда пришло новое поколение губернаторов. В частности, Дмитрий Азаров в Самарской области – тоже из этого нового поколения губернаторов, и в этом регионе ситуация точно так же находится под контролем Азарова.

Вот такие две тенденции я бы выделил».

Версия для печати