Координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС
Александр Воротников: Раздельный сбор мусора – это технологический шаг назад
70 из 85 регионов России с 1 января 2019г. перешли на новую схему обращения с отходами. Помимо ликвидации и переноса свалок, она предполагает переход на разделение твердого бытового мусора на бытовом уровне, то есть самими гражданами, для чего точки по сбору отходов планируется оснастить несколькими специальными контейнерами для сортировки отходов по фракциям. Доцент кафедры госрегулирования экономики РАНХиГС, эксперт по ГЧП Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Воротников убежден, что предлагаемые в России технологии раздельного сбора мусора морально устарели.
«В России уже существует стратегия развития отрасли переработки, которую разработал Минпромторг, которая предполагает создание так называемых экотехнопарков, и они в нашей стране уже создаются. Здесь нужно отметить несколько важных моментов: у нас в стране огромное количество несанкционированных свалок, у нас огромное количество мусора вырабатывается постоянно, это все тоже нужно перерабатывать, плюс у нас серьезный накопленных экологический ущерб.
Во всем мире существует большое количество программ рециклинга, когда отходы возвращаются назад на производство, и это дает экономический эффект, тем более если организовать эту работу по «зеленым» стандартам. Твердые бытовые отходы – это ценный ресурс, который мы должны научиться перерабатывать самостоятельно. Мы должны создавать промышленность и рабочие места для этого либо мы на корню уничтожим свое будущее, откажемся от претензий на то, что Россия – это технологическая держава, признаем, что мы ничего не умеем делать сами. Президент говорит о том, что нам нужно преодолевать технологический разрыв, иначе можно будет вести речь уже о потере независимости страны, так что этими технологиями нужно заниматься.
Но когда говорят о технологии раздельного сбора мусора, о ее внедрении, то я лично считаю это технологически серьезным шагом назад, использованием примитивных, трудоемких и устаревших технологий. Объясню почему. Технология раздельного сбора мусора была предложена в прошлом веке в европейских странах, и на тот момент она была передовой, потому что тогда еще не существовало технологий по разделению мусора. Сегодня для промышленной мусоропереработки намного эффективнее и выгоднее собирать весь мусор и сортировать и перерабатывать его в определенном месте. Во всем мире все это делается уже так.
Почему сейчас лоббируют раздельный сбор мусора? Посмотрите, для этого нужно несколько видов контейнеров, если посмотреть в масштабах страны, нужны миллионы контейнеров, и те, кто получит заказ на их изготовление, получат доступ к миллиардам рублей. И речь только о таре. А потом мы видим, как весь раздельный мусор сваливают в один грузовик, и увозят, и снова сортируют. В результате выполняется двойная – тройная работа.
Это огромная ошибка, и в стране необходимо продумать организацию сбора мусора, и, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя допустить раздельный сбор мусора в таком виде, который предлагается сейчас, потому что к этому не готова промышленность по переработке, и ее необходимо создавать практически с нуля, потому что это забивает голову населению и неверно с технологической точки зрения».