Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 декабря 2011 | Архив

Сергей Воробьёв: «У Гаевского есть основания для беспокойства, и очень много»

В Ставрополье на митинге против итогов выборов одним из требований протестующих стала отставка главы региона Валерия Гаевского, которого обвинили в создании условий для фальсификаций на выборах в Госдуму РФ в крае. По мнению политолога Сергея Воробьева, на прошедших выборах появился новый уровень фальсификаций, «которые крайне сложно доказать в суде».

«Моральные основания требования отставки есть в связи с тем, что появился новый уровень фальсификаций, которые крайне сложно доказать в суде. В основном результаты выборов искажаются уже в самих избиркомах, между участковыми и территориальными избирательными комиссиями. А потом от территориальных до региональных – это мое предположение. А это крайне сложно доказать.

У Гаевского есть основания для беспокойства, и очень много. Если в Москве прошел митинг людей, довольных жизнью, в основном городской средний класс пришел – самодостаточные люди, у которых отобрали лишь их право на справедливые выборы. А в Ставрополье у абсолютного большинства нет нормальных заработков, нет нормальной работы. Есть большая напряженность в межэтнических отношениях. Люди недовольны, и это недовольство носит более агрессивный характер, чем в Москве.

Не так страшна ситуация там, где набрали меньше голосов за ЕР. Например, Вологда, которая набрала 33% за ЕР. И многие эксперты говорят: вот это вот реальный результат. Я считаю, что у нас (в Ставропольском крае. – Прим. «КР») результат-то ЕР нереальный – он надутый. И это тоже является причиной недовольства. Много факторов, которые служат негативным трендом по отношению к губернатору. И рейтинг его в связи с этим невысокий.

Если брать по формальным признакам, по параметрам, по которым оценивается деятельность губернатора – по статистике социально-экономической ситуации в крае, она достаточно неплохая. Но что такое статистика? Есть ложь, есть отъявленная ложь, а есть статистика. Если посмотреть по реальной ситуации в крае – ситуация плохая. Она носит латентный, скрытый характер: в любое время все это может прорваться достаточно жестко. Я не думаю, что по типу Казахстана, но все равно достаточно неприятно».

Версия для печати