t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
21 июня 2019

Алёна Август: Довольно странно считать себя первым лицом региона и тревожно подпрыгивать на «Прямой линии»

20 июня 2019г. состоится очередная прямая линия россиян с Владимиром Путиным, на которой, скорее всего, граждане будут жаловаться на бездействие власти в регионах, а глава государства устроит губернаторам публичную выволочку. Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август считает, что главам регионов приходится «тревожно подпрыгивать» по итогам прямой линии, поскольку открытый диалог между ними и обществом до сих пор не налажен.

«На мой взгляд, прямой открытый диалог должен и может стать главным инструментом взаимодействия губернаторов с населением. Согласитесь, довольно странно считать себя первым лицом региона и тревожно подпрыгивать по указанию сверху по итогам прямой линии. Конечно, президент в нашей стране фигура беспрецедентная: он «всё видит и всё знает». Но ведь и губернатор должен быть самостоятельным в своих решениях и действиях, но, оговорюсь, в рамках закона и бюджета.

Почему же диалог налажен не везде? Причин много. «Бояре плохие», ибо стратегия выживания чиновничества – в донесении своей картины мира в том числе до губернаторов. «Духом слаб», ибо некоторым губернаторам приятно жить в ореоле обожания подчиненных, а проблемы либо не видеть, либо откладывать в долгий ящик. «Жемчуг мелок» – да, не все губернаторы у нас тяжеловесы с умением решать вопросы в высоких кабинетах, но на то их и поставили, чтобы учились и старались. «Языком беден» – недаром часто «перлы» некоторых губернаторов становятся мемами; живому языку, умению чувствовать аудиторию, управлять мнением аудитории тоже надо учиться.

И это лишь начало длинной вереницы причин, самая частая среди которых – «и так прокатит». Но, как видим, прокатывает уже далеко не всегда, и те всплески народного негодования, что наблюдаются повсеместно, – это во многом от неумения либо нежелания анализировать ситуацию, работать с населением посредством в том числе живых коммуникаций. Тут, как политконсультант, открою простой секрет: всему можно научиться, в том числе и обращаясь к специалистам нашего сектора. Мы, уважаемые губернаторы, далеко не только «про выборы», мы «про жизнь»: про налаживание связей, про умение говорить и слышать население региона, выстраивать коммуникации. А это большая отдельная работа по вовлечению населения в решение проблем региона, когда власть и народ разговаривают не по разные стороны баррикад, а вместе работают».

Версия для печати
политтехнолог

Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью