t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
16 июля 2019

Вячеслав Зиланов: Государство крабовыми аукционами демонстрирует желание буквально «выбить» из рыбаков деньги

Росрыболовство повысило оценку сборов доходов в федеральный бюджет от проведения крабовых аукционов с 80 до 110 млрд руб. Такое заявление сделал глава ведомства Илья Шестаков в рамках петербургского III Международного рыбопромышленного форума. Между тем председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов считает, что принятие правительством решения о крабовых аукционах – это высший пилотаж непрофессионализма.

«В принципиальном плане проведение аукционов по крабам или по другим водным биоресурсам – это нонсенс в рыночной экономике. Ни одна страна мира с развитым рыболовством и развитой капиталистическо-рыночной системой такие аукционы не проводит просто потому, что это возможно только по готовой рыбной продукции либо по рыбе-сырцу, когда она уже есть на палубе.

Классики отрасли (хоть их сегодня не уважают, но все же вспоминают) говорили, что рыба, находящаяся в воде, является предметом труда. А предметом собственности она становится только тогда, когда попадает в лодку рыбака. И принятие правительством решения об аукционах – это высший пилотаж непрофессионализма.

Государство демонстрирует желание буквально «выбить» из рыбаков деньги, отнять у них 50% исторически принадлежащих им квот, а затем дать возможность «денежным мешкам» все «запрятанное» обналичить, показать и прожечь по полной программе.

Вспомним аукционы, которые были организованы Германом Грефом в 2002–2003гг. Они наглядно показали, что такие меры – это прямой путь к росту браконьерства. Приобретая квоты на аукционе, рыбопромышленник старается как можно быстрее их «отбить» и пускается во все тяжкие».

Версия для печати
совет ассоциаций рыбной промышленности

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна