22 декабря 2011 | Архив

Александр Дроздецкий: «ХМАО с Комаровой превращается в дотационный регион»

Мэр Ханты-Мансийска, сын экс-губернатора Югры Василий Филипенко ушел с поста руководителя местного отделения ЕР и вышел из президиума политсовета партии. Наблюдатели предположили, что случившееся могло произойти с подачи главы региона Натальи Комаровой. Руководитель регионального отделения ЛДПР Александр Дроздецкий отмечает: у Василия Филипенко высокий рейтинг, в том числе доставшийся ему в наследство от отца, в то время как Наталья Комарова так и не смогла достичь популярности своего предшественника.

«Провал на выборах в городе «Единой России» (ЕР), наверно, стал следствием недостаточного выполнения поставленных задач, хотя говорят, что ставилась задача набрать по округу 80%. Наверно, это и стало причиной. По тем данным, что есть у меня, особых конфликтов между Комаровой и Василием Филипенко не было. До поры до времени госпожа Комарова и не вмешивалась в городское хозяйство. Если и вмешивалась, то корректно, и для широкой публики это и не было заметно.

У Василия Филипенко неплохой рейтинг среди горожан Ханты-Мансийска. Во-первых, сам город не так уж плох, да и Василий не самый худший руководитель. А во-вторых, если даже «Справедливая Россия» поставила незнакомого человека - тезку экс-губернатора и выиграла, то можно представить себе, насколько в народе память об Александре Филипенко жива. Василий, как сын человека, который столько сделал для Ханты-Мансийска (а я думаю, все самое хорошее связано в городе именно с именем Александра Филипенко), - преемник благодарности людской.

Комарова же, напротив, так и не смогла дотянуть до рейтинга своего предшественника. Может, и были какие-то благие намерения, но по факту у нас социальный статус снизился. Впервые при Комаровой снизился уровень поддержки социальных программ, ряд добавок и льгот исчезли. При Филипенко переживали тяжелые времена, кризисы и прочее и все равно социальная поддержка понемногу, но росла. Губернаторские надбавки были, ветеранам помощь была, даже хоть и разовая. А сегодня и время не самое тяжелое: относительная стабильность, нефтяники исправно платят, до критического уровня нефть не падала, а социальные выплаты сокращаются. Как тут народ любить будет? Возлагаем на поселковые муниципалитеты все больше и больше обязанностей, а финансирования нет. Выходит, что ханты-мансийский чиновник знает больше, чем в поселке Угут Сургутского района. А перед людьми отвечает именно глава села. Не знаю, может, какие-то стратегические задачи и выполняются, а потом наш округ выйдет на лидирующие позиции, но сейчас этого не видно. Если мы при Филиппенко - в пятерке первых по социальной защищенности и доходам населения, то сейчас мы в 20. Превращаемся в дотационный регион».

Версия для печати
Ханты-Мансийский АО – Югра
депутат

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, руководитель регионального отделения ЛДПР.