Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
4 сентября 2019

Григорий Добромелов: Сейчас не время точечных изменений выборной системы

После многочисленных скандалов на выборах в муниципальные советы Санкт-Петербурга председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила о необходимости «кардинальных изменений» системы выборов в муниципалитетах. Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что точечные изменения должны быть реализованы только после проработки комплексной системы внутренней политики, которой должны заняться эксперты вместе с управлением внутренней политики АП.

«Самое важное, что предстоит сделать, – это перестать шарахаться из стороны в сторону. Необходимо начинать подходить к внутренней политике и к ее проектированию, архитектуре и управлению так же, как подходят к экономике. Сейчас становится понятно, что старая система управления внутренней политики и архитектура институтов внутренней политики нуждаются в серьезной корректировке, но не точечной, не ситуативной.

После выборов необходимо принять документ, который будет называться «Основы государственной внутренней политики». Второй документ – «Стратегия внутренней политики Российской Федерации», где будут определены основные цели, задачи – ради чего мы меняем муниципальную систему, ради чего мы проводим выборы губернаторов, ради чего мы меняем принципы избрания в парламенты. А вот после этого, когда прописаны основы внутренней политики, стратегия и план по ее реализации, можно будет приступать к конкретным точечным решениям, но не для того, чтобы что-то поменять, а для того, чтобы государственная политика стала более эффективной.

Все эти изменения осуществимы, потому что абсолютно очевидно, что подобный структурный и системный подход понимает и разделяет Сергей Кириенко. Он ровно таким же путем шел, реформируя Росатом, он прекрасно это понимает по своему опыту управления правительством и прекрасно это понимает и на нынешней своей должности.

Другое дело, что когда ты постоянно завален просто валом текущих проблем и задач, когда ты занимаешься разруливанием сначала одного, а затем другого кризиса, то времени на то, чтобы заняться статическими вещами, практически не остается. Но это надо сделать именно сейчас, потому что все эти документы, о которых я говорил, нужно разработать до осени 2020г., чтобы выйти к годичному циклу перед выборами в Госдуму уже со стройной, понятной системой и архитектурой государственных институтов, реализующих внутреннюю политику. У нас сейчас нет системы этой архитектуры, и Кириенко это в принципе понимает. Сейчас важно, чтобы экспертное сообщество перестало шарахаться и метаться и требовать то одну, то другую реформу, а сосредоточилось на комплексных системных предложениях для государства».

Версия для печати
Москва
политолог

Директор Института прикладных политических исследований