15 ноября 2019

Дмитрий Миронов: В стране больше десятка регионов, где регоператоры по обращению с ТКО находятся на грани банкротства

Российский экологический оператор проанализировал ситуацию в сфере обращения с ТКО и выяснил, что в Новгородской, Курской, Магаданской, Вологодской областях, Бурятии и Дагестане региональные операторы имеют высокие риски банкротства. Причина – в несбалансированных тарифах и заниженных нормативах накопления ТКО, которые были утверждены региональными властями. По мнению эксперта-эколога, начальника департамента инфраструктурных проектов ЕР Дмитрия Миронова, в провале региональных операторов виноваты не только исполнительные власти.

«Когда реформа только стартовала, была недостаточная информированность и органов власти, и регоператоров. Все, кто заходил на этот рынок, рассчитывали, что капитальные затраты будут компенсированы за счет не их инвестиций, а за счет бюджетных средств. И поэтому в те проекты, которые они разрабатывали (особенно если они были с инвестиционным участием), пытались заложить тариф. В ряде регионов это происходило через норматив накопления, который был завышен. После того как на это обратили внимание эксперты и общественность, были произведены корректировки норматива накопления в сторону его уменьшения.

В провале регоператоров виноваты на всех уровнях: и профильные федеральные ведомства, и органы региональной власти. Последние просто обязаны были все риски просчитать и утвердить какие-то региональные инвестиционные программы компенсационные, а не оставлять регоператоров один на один с кассовым разрывом.

Сегодня в стране больше десятка регионов, где регоператоры по обращению с ТКО находятся «на грани», просто те, кто еще не был озвучен, как раз таки и закрывают кассовый разрыв с помощью исполнительной власти. Но это пока. О каком доходном бизнесе можно говорить, когда у современной отрасли обращения с отходами на элементарное поддержание штанов денег не хватает?

Ситуацию возможно выправить. Необходимо на федеральном уровне, наконец, принять отдельные четко прописанные правила по экологическому сбору, чтобы происходило включение во вторичный оборот вторичной упаковки и вторичных материальных ресурсов. Но самое главное: в регионах операторы должны создавать сеть для вовлечения в оборот вторичных материальных ресурсов, чтобы за счет этого компенсировать часть затрат.

Еще как можно скорее должна появиться федеральная интерактивная территориальная схема (сейчас ее создают в нескольких регионах), где будут видны потоки отходов и вторичных материальных ресурсов. Чтобы те регионы, где произошли инвестиционные вложения и реализуются те или иные промышленные или инфраструктурные проекты, позволили этим проектам не прогореть в будущем, когда федеральный оператор захочет построить на этой или соседней территории свое предприятие за свои деньги.

С этой схемы стоило начинать работу, но мы пошли другим путем и начали вести планирование, не понимая, что есть на каждой конкретной территории. В итоге получили парадокс: объем отходов растет, а у предприятий загруженность их перерабатывающих мощностей снижается. В частности, у макулатурщиков и стекольщиков есть огромный потенциал объемов для переработки. Это говорит о том, что никто не понимает общей картины».

Версия для печати