t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
2 декабря 2019

Максим Жаров: Не стоит записывать в актив партии высокий рейтинг «Единой России» в ЮФО и СКФО

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Максим Жаров – о доверии жителей южных регионов России к президенту и партии власти

На прошлых выборах в Госдуму в 2016г. партия «Единая Россия» максимально высокий результат получила в Чечне. И в целом по СКФО и ЮФО наблюдатели отмечают традиционно высокие результаты партии власти, особенно на фоне низких рейтингов ЕР на Дальнем Востоке и в Сибири. Политолог Максим Жаров считает, что регионы юга России таким образом поддерживают политику президента, а не саму партию.

«Стоит говорить не столько о поддержке «Единой России» в регионах Юга России и республиках Северного Кавказа, сколько о поддержке Владимира Путина и федеральной власти в целом. Здесь именно из-за высокой поддержки президента высок и рейтинг партии власти. Сама ЕР, на мой взгляд, мало имеет отношения к этому успеху, не ее работа дала такой результат.

Есть еще одно обстоятельство – это электоральная специфика Северного Кавказа и Юга России. Она заключается в том, что здесь большинство людей голосует за власть. И в этих условиях единороссам не стоит записывать этот факт в свой актив и хвастаться высокой поддержкой.

Я думаю, что сейчас пока рано говорить о перспективах «Единой России» на выборах в Госдуму и строить какие-то прогнозы, поскольку до выборов еще два года и многое может измениться. Все будет зависеть от архитектуры предвыборной кампании, которую выберет администрация президента, от социально-экономической обстановки в стране. Соответственно, если будут продолжаться наступления на социальные права граждан, например, грандиозный пенсионный продукт, который к 2021г. должны запустить, не зайдет, то «Единой России» придется трудно, в том числе и на Юге России.

В целом ситуация будет развиваться примерно так, а какие-то конкретные цифры за два года до выборов давать трудно. Рано говорить, что отрабатываются какие-то механизмы работы, отбираются конкретные лица. Все, что в последнее время мы слышали от ЕР, – это была по большей мере предсъездовская риторика, и никакой реальной работы партия еще не начала.

Если бы какая-то конкретика по итогам съезда уже была, мы бы уже увидели какую-то активизацию единороссов, в том числе и по Югу России. Пока в этих регионах только Наталья Поклонская демонстрирует активность, но она, во-первых, не член ЕР, а во-вторых, это вообще отдельный случай. Если бы единороссы были столь же активны в общении с гражданами, как Поклонская, и вообще были активны в прессе, это все бы заметили и отметили».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Крым
политолог

политолог, член экспертно-консультативного совета при главе республики Крым