Юрий Москвич: «Пусть партий будет столько, сколько может возникнуть, а выборы отделят зерна от плевел»
Президент России внес в Госдуму проект закона об освобождении партий от сбора подписей на выборах. Законопроект также предусматривает сокращение числа подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития Красноярского педуниверситета Юрий Москвич считает, что данные меры отвечают запросам современного общества, которое «образованно и способно принимать решения».
«На мой взгляд, нужно рисковать и, может, даже снимать такое условное ограничение. Есть два аргумента. Во-первых, нужно внимательно отнестись к итогам переписи населения, которая показывает, что людей с высшим образованием около 40%. Мы сейчас имеем количество людей с высшим образованием гораздо больше, чем раньше. А это что означает? Что мы не доверяем людям, прошедшим новую школу образования и социализации, принимать правильные решения? Я думаю, что некоторые люди, которые сейчас пытаются за население решать вопросы, обладают меньшим уровнем образования, чем основное количество населения. Второй аргумент – совершенно ясно, что декабрь показал реальное существование уверенного в своих силах, в своем уме и в своей новой миссии людей не только образованных, но и умеющих делать свое дело. Россия снова становится страной городов, как в самом начале истории. И этот новый купеческий, новый финансовый, новый предпринимательский класс способен принимать решения.
Я думаю, что можно было пойти и на более радикальное решение, на заявительный метод регистрации партий. Пусть будет столько, сколько может возникнуть. А выборы четко и ясно отделят зерна от плевел. И ничего особо страшного я в этом не вижу, потому что возникла основа не для революционного изменения политической ситуации, а для эволюционной.
Я думаю, произошло следующее: в течение долгого времени существовавшая просветительская миссия власти, сформированная интеллигентами-большевиками, сохранилась и в 90-е годы, когда новая демократическая власть тоже заботилась о просвещении правовом, экономическом народа. И эта просветительская миссия, как ни странно, была даже приятна, комфортна и для власти, пришедшей после Ельцина. Но надо понять, что эта миссия закончена.
Предупреждение Медведева на последнем послании о том, что, возможно, нас ждет депрессия, говорит о том, что принципиально стоит вопрос о разблокировании доступа к ресурсам страны новых активных групп населения, которые уже существуют. И тогда должно появиться новое общее дело, тогда активность людей в сочетании с некоторыми упрощенными видами доступа к ресурсам может очень резко изменить и настроения в стране, и успешность в стране. Страну всегда делали, делают и будут делать небольшие активные группы людей. И если смотреть правде в глаза: принудительный вид экономики, который ограничил доступ к ресурсам очень большому кругу людей, умеющих работать и зарабатывать, в ситуации надвигающихся на нас времен просто неуместен».