Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 декабря 2019

Сергей Марков: Отменять подоходный налог для малоимущих нужно было еще 20 лет назад

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Сергей Марков называет тех, кому невыгодна отмена НДФЛ для малоимущих

Решение об отмене НДФЛ для малоимущих россиян назрело еще 20 лет назад, считает политолог Сергей Марков. Эксперт объясняет, почему это до сих пор не сделано.

«К сожалению, в этом вопросе больше межведомственных интересов, я бы сказал так – ведомственного эгоизма. Насколько я понимаю, отмена НДФЛ для малоимущих будет означать значительное, в частности, снижение расходов на администрирование. Проще говоря, к неимущим у нас можно отнести около 20 млн человек, это значит, что при отмене для них подоходного налога будет стимулироваться экономика за счет роста потребительского спроса, но с другой стороны, у министерства финансов будет немного меньше сбора налогов, соответственно, им будут выделять меньше денег на администрирование налогов, потому что нужно будет сократить расходы значительно, да. А они стремятся к увеличению своих расходов, а не к их сокращению.

Политика вмешивается в этот вопрос только в небольшой степени. Скрытые противники Владимира Путина, которые, без сомнения, есть сейчас и в российской власти, и в российской элите, заинтересованы в том, чтобы уменьшить, так сказать, популярность президента, и мешают принятию таких популярных мер.

При этом я думаю, что вероятность отмены НДФЛ для малоимущих все-таки достаточно высока, поскольку совершенно очевидно, что это нужно было сделать еще 20 лет назад.

Что касается регионов Юга России, в частности республик Северного Кавказа, то есть статистика, которая говорит о том, что там низкий уровень жизни и т.д. Мне кажется, это не вопрос уровня жизни, а вопрос плохой статистики. Мое личное ощущение, что уровень жизни на Юге выше, чем уровень жизни в средней полосе России. И, на мой взгляд, это результат того, что огромный сектор экономики находится там в тени. Если поехать куда-нибудь в Центральный федеральный округ, в какую-нибудь Новгородскую, Псковскую, Владимирскую области, там уровень жизни, без сомнения, ниже, чем на Юге России.

Если говорить о том, почему губернаторы бедных регионов не выступают лоббистами отмены НДФЛ, то нужно понимать, что это решение может быть выгодно стране в целом, но конкретным регионам не выгодно. Дело в том, что, когда этот налог не будет взиматься, все-таки деньги у губернаторов тоже будут уменьшаться немного. Такой вот ведомственный эгоизм».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог, руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ

Другие статьи автора