Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 декабря 2011 | Архив

Андрей Патралов: «Новому губернатору нужны люди с той же ментальностью и управленческой культурой»

Вологодскую область возглавил Олег Кувшинников. Новый губернатор уже пообещал «видоизменить конфигурацию» регионального правительства и оптимизировать административные расходы. Политолог Андрей Патралов инициативу руководителя региона считает оправданной: «Молодому, энергичному губернатору нужна команда по руке». По словам эксперта, одна из главных задач, которую предстоит решить Кувшинникову – диверсификация экономики региона.

«Что касается заявления Кувшинникова об изменении конфигурации правительства, то тут надо иметь в виду, что команда прежнего губернатора была достаточно стабильной многие годы, там просто много пенсионеров. Все квалифицированные специалисты, но многим хорошо за 60, поэтому, естественно, молодому, энергичному губернатору, конечно, нужна команда по руке, нужны люди по руке, с той же ментальностью, с той же управленческой культурой.

Олег Кувшинников получил довольно дефицитный бюджет с некоторыми финансовыми обременениями, со значительными обязательствами области: это и кредиты, которые надо выплачивать, и дефицит. Эту проблему ему предстоит решить. Кроме того, у нас очень велики социальные обязательства: это была такая традиция Вячеслава Евгеньевича Позгалева, когда он многие решения, связанные с социальной сферой, принимал раньше, чем это делалось на федеральном уровне. Повышали заработную плату бюджетникам и т.д. Многие годы область была профицитна, и успехи «Северстали» позволяли вести такую активную социальную политику, более щедрую, чем в обычных провинциальных регионах. Мы соревновались со столицами или с нефтяниками, которые могли вводить региональные доплаты. Регион был приучен к тому, что уровень жизни чуть выше, чем у соседей, за счет такой достаточно щедрой социальной политики. Сегодня регион обременен социальными обязательствами, при том что формирование бюджета сейчас проходит не так легко и успешно, как это было до кризиса. Эти вопросы также стоят перед новым губернатором. Еще одна серьезная задача – необходимость проведения диверсификации экономики. Об этом говорил и пытался что-то сделать Позгалев в прошлые годы, и это предстоит Кувшинникову. Это означает, что нужно будет снизить роль металлургов в экономике и в образовании бюджета региона. С другой стороны, Кувшинников – выходец с Северстали, и лояльность команде требует широкой массовой поддержки, и это противоречие ему предстоит преодолеть, увеличивая роль химиков, лесников в формировании бюджета, поднимая сельское хозяйство». 

Версия для печати
Вологодская область
политолог