Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 января 2020

Пётр Кирьян: Деньги на школьное питание пойдут в регионы не раньше третьего квартала этого года

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Пётр Кирьян объясняет, почему бесплатное школьное питание – это антикризисная мера, а поручения президента – констатация того, что регионы не смогут справиться с бедностью самостоятельно

«Если посмотреть результаты исследований, которые проводятся накануне губернаторских выборов в разных регионах, то ситуация с питанием в школах и детсадах, конечно, разная от субъекта к субъекту, но общие тенденции на недовольство есть.

Здесь не только дотационные южные регионы в зоне риска. И в Сибири, и на Дальнем Востоке родители постоянно жалуются на питание в школах. Дело даже не в стоимости его, а в подходах. Получается, что подготовка к школе на родителях (имеются в виду начальные классы), а тут еще и приходится доплачивать за питание, которое, возможно, не такое уж дорогое, но зато непонятно, а в чем тогда организация бесплатного обучения в школе. Вопрос с претензией получается.

Второй момент: почему вообще такая мера предложена? Не секрет, что многодетные семьи часто не имеют лишних свободных денег от слова совсем. Даже тысячи рублей. Но запустить механику поддержки только многодетных семей, когда есть семьи матерей-одиночек или попавших в трудную ситуацию, но при этом имеющих одного ребенка, было бы странно. Тогда возникло бы два полюса: дети из обеспеченных семей и из многодетных, а посередине зависала бы остальная страна. Поэтому президент действует по правилу: если что-то вводится в виде федеральной нормы, то оно должно быть обеспечено финансированием. Скорее всего, эти деньги будут распределены подушевым способом в качестве трансфертов.

Сейчас президент озвучил меру, которую условно можно назвать антикризисной, потому что проблема есть и с ней нужно разбираться. Очевидно, что регионы пытаются ее решить по-своему и с разной степенью успеха. В то же время образование, медицина и транспорт должны в регионах быть на равном уровне. Не может быть такого, что в Москве дети кушают, а в Махачкале – нет.

Обратите внимание, что изменения начнутся уже в этом году. Это фактически констатация того, что в рамках своего бюджета регионы с программами справиться не могут. Помимо этого, есть и определенная бюджетная дисциплина, в рамках которой допускается перераспределение средств. Но послание не повод ее менять, и президент это прекрасно понимает. Поэтому в третьем квартале федеральный бюджет будет приводить эти деньги в регионы.

Это задача государства в целом, а не региона. И, поскольку никаким уровнем, кроме как федеральным, это равенство не обеспечить, было принято решение, которое прозвучало в послании».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

Другие статьи автора