прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 января 2012 | Архив

Андрей Жирнов: «На власть можно влиять - через акции протеста, через выборы»

Новосибирский губернатор Василий Юрченко отменил свое решение об ограничении количества бесплатных поездок на транспорте для льготников и вернул им право безлимитного проезда. Депутат заксобрания региона от КПРФ Андрей Жирнов считает, что это решение не укрепит авторитет власти. По его мнению, Юрченко должен был отменить свое постановление раньше и не доводить дело до многочисленных акций протеста.

«Власть не хотела слушать пенсионеров, которые регулярно организовывали крупные протестные акции, и коммунистов, которые поднимали этот вопрос на каждой сессии законодательного собрания. На момент подписания этого непопулярного документа Василий Юрченко не пробыл у руля области и полугода, и ему казалось, что если он отменит свое решение, то проявит слабость. Тогда, обращаясь к Юрченко, я сказал: «Верните льготный проезд и оторвите двадцать голов чиновников-коррупционеров. И ни один шакал не скажет, что Акелла промахнулся». Такое решение бы демонстрировало силу руководителя, который признает свои ошибки и может наказывать виновных. А то, что в скоропалительной отмене безлимитного проезда виновато министерство транспорта Новосибирской области, очевидно, но министр транспорта Симонов как сидел в своем кресле, так и сидит. Более того, в отношении протестных акций пенсионеров власть заняла крайне агрессивную позицию - на активистов оказывалось полицейское давление, вплоть до арестов, в подконтрольных власти СМИ против пенсионерских маршей развернулась грязная информационная война. Вместо того чтобы услышать предостережения полпреда Толоконского, вместо диалога с оппозицией и гражданским обществом, исполнительная власть фактически встала на путь войны с пенсионерами и коммунистами. Окружение губернатора не просто подставило Василия Юрченко, не объяснив ему политические последствия отмены льготного проезда, они фактически противопоставили главу региона всем пожилым жителям Новосибирска, всем оппозиционным партиям и организациям. Губернатор против всех - так можно было оценить ситуацию прошлого года. За то что такая нездоровая обстановка сложилась, Василий Юрченко вправе спросить со своего окружения - со своих министров и советников. Выборы 4 декабря, когда КПРФ победила «Единую Россию» в Новосибирске, доказали правильность нашей позиции по отстаиванию льготного проезда.

В итоге губернатор объявил о возвращении льготного проезда, но это решение уже ни на один пункт не укрепит авторитет власти. Губернатор понес колоссальные имиджевые потери, в том числе и в глазах бюрократического аппарата. Власть воевала с пенсионерами, воевала с коммунистами и проиграла. Очевидно, что это немилость власти - это победа пенсионеров, гражданских активистов, победа коммунистической партии.

Правда, как говорят пенсионеры, власть пошла только на частичные уступки, что решение половинчатое, значит, областная администрация не дождется слов благодарности. Выходит, чиновники ничего не поняли и продолжают цепляться за свое глупое решение - это может еще больше вызвать раздражение у горожан, акции протеста продолжатся, а репутация губернатора в глазах общества будет окончательно уничтожена.

Но главное - люди увидели силу своего голоса, осознали, что на власть можно влиять - через акции протеста, через выборы». 

Версия для печати
Новосибирская область
депутат

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ