Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 января 2012 | Архив

Давид Мелик-Гусейнов: «Региональные инициативы по ограничению отпуска кодеиносодержащих препаратов являются незаконными»

Правительство Ставропольского края проводит рейды в аптеках, где зафиксировано отсутствие кодеиносодержащих препаратов. По мнению директора аналитической компании Cegedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова, отсутствие подобных препаратов в аптеках связано с вступлением в силу регионального закона о рецептурной продаже всех кодеиносодержащих препаратов.

«Аптеки боятся закупать кодеиносодержащие препараты, дабы не навлечь на себя гнев контролирующих исполнительных органов, в том числе силовых органов, которые отслеживают данные процессы. Имеется в виду реализация препаратов в аптечной рознице.

Практически во всех субъектах федерации такие местные локальные постановления были приняты. Но отраслевые ассоциации и объединения обращаются в федеральное Минздравсоцразвития с просьбой прокомментировать эти региональные постановления. Они хотят понять, получает ли федеральное Минздравсоцразвития указание, что все эти региональные нормативы, которые вступают в силу до принятия федеральной нормы, они все являются нелегитимными.

Если пациент не обнаружит необходимый препарат, который ему выписал доктор, либо который он сам хочет купить, по причине что региональные органы власти ограничивают доступ к этому препарату, то пациент вправе подать в суд на данный исполнительный орган региональной власти, и этот суд имеет полное право выиграть. Потому что статус лекарственного препарата - рецептурный или безрецептурный - определяет только федеральный центр - Минздравсоцразвития. До настоящего времени большая часть препаратов, содержащих кодеин, является безрецептурными препаратами. Соответственно, действия региональных властей противоречат действию федерального закона. То есть это до первого суда. Хотя во многих субъектах федерации такие постановления приняты, они работают, и потребители в суды не обращаются. Наверное, нет желания, возможности, то есть пока ситуация стабильная в этом плане.

Думаю, что это противоречие понимается региональными властями. Но с другой стороны, есть проблема нецелевого использования этих препаратов. Никто не отрицает, что есть люди, которые сидят на кодеинах, варят себе эти «крокодилы» дезоморфиновые и получают определенный наркотический эффект. Понятно, что с этим нужно что-то делать. Но федеральная норма вступает в силу только с мая 2012г. До этого момента любые региональные инициативы по ограничению отпуска этих препаратов являются незаконными.

У меня есть официальное письмо из Минздравсоцразвития: мы обращались к ним с просьбой прокомментировать, где черным по белому написано от лица замминистра здравоохранения, что подобные инициативы являются незаконными».

Версия для печати
Москва
директор аналитической компании Cegedim Strategic Data