Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 января 2012 | Архив

Геннадий Бударин: «Командным методом инвесторы в регион не придут»

Ульяновский губернатор Сергей Морозов в инвестиционном меморандуме региона на 2012г. поставил перед всеми отраслевыми исполнительными органами и муниципальными образованиями региона задачу привлечь от одного до трех инвесторов силами подразделения. Депутат городской думы Ульяновска Геннадий Бударин сомневается в эффективности подобных командных методов: «Это должен быть диктаторский режим, и все должны работать бесплатно».

«Если инвестиции, которые озвучил губернатор, будут выполнены, это будет очень хорошо. Но у меня есть определенные сомнения, они связаны с тем, что кризис как продолжался, так и продолжается. Инвесторы, которые были, уже зашли, новых пока не видно.

По поводу привлечения инвесторов отраслевыми исполнительными органами и муниципальными образованиями региона. Нам нужно создавать привлекательные программы для инвесторов, тогда они сами будут приходить. А командным методом сюда никто не придет. Бизнес идет туда, где выгодно. Будет выгодно – придет. Не будет выгодно – не придет.

У нас нет полезных ископаемых, поэтому обязательное привлечение инвесторов от муниципалитетов невозможно на сегодняшний момент. К сожалению, у нас экономика продолжает сырьевой метод осваивать. У нас есть Николаевский район, где нефть есть, там все хорошо. В Павловском районе нефти нет, поэтому думаю, что там гораздо хуже. А реальный сектор экономики развивается крайне слабо, и это не проблема губернатора, а проблема всех руководителей государства. Они должны создавать инвестиционный климат, снижать налоги и улучшать инвестиционную привлекательность страны. Тогда пойдут сюда западные компании и будут развиваться, повышать заработную плату для людей.

Командные методы еще нигде никогда не помогали. Это должен быть диктаторский режим, и все должны работать бесплатно. Тогда у нас будет так, как было при Сталине».

Версия для печати
Ульяновская область
депутат городской думы Ульяновска