Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 марта 2020

Сергей Марков: Никакого существенного фактора протурецких настроений в российской мусульманской общине нет и не будет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Сергей Марков заявил, что слова советника турецкого президента о том, что Россия будет расчленена изнутри, были искажены и вывернуты из контекста. При этом эксперт отмечает, что российские радикальные исламские группировки могут воспользоваться этим конфликтом, чтобы привлечь к себе внимание.

«Слова Месута Хакки вырвали из контекста. Он профессор, он очень пророссийский человек, и говорил он как раз о том, что конфликт опасен для обеих стран. Пафос его речи был в том, что Россия и Турция воевали много раз, и ничего хорошего из этого не вышло, и воевать больше не надо. Вот эти слова и исказили.

Очевидно, что в случае конфликта никакого существенного фактора протурецких настроений в российской мусульманской общине не будет. У нас много турок, но, как показала история со сбитым самолетом, большинство турецкой бизнес-общины в России стоят на платформе максимального мира между нашими странами и скорее склонно винить в конфликте руководство Турции и тогда, и сейчас тоже.

По результатам соцопроса о том, с кем Турция воюет в Сирии, на первом месте – против курдских радикальных формирований, на втором – США, а на третьем – Иран, на четвертом месте – Сирия и только на пятом – Россия. Это не более 10% населения Турции. Сейчас лояльные властям турецкие СМИ пытаются имитировать антироссийские настроения, но в реальности они минимальные. Но, несмотря на это, они все равно опасны, даже если антироссийских настроений придерживается 5–10% населения, силовые акции возможны. Поэтому сейчас надо минимизировать поездки российских граждан в Турцию.

В российской мусульманской умме есть радикальные исламистские группировки, которые занимаются подрывом российской государственности, и им все равно на кого ориентироваться: на турецких, шиитских, любых исламистов. В качестве лозунга они могут избрать протурецкое направление, чтобы получить деньги. Есть у нас татарские радикальные националистические организации, крымско-татарские, чуть-чуть башкирские и ногайские чуть-чуть. Вот на них сто́ит обратить внимание, а также на крымско-татарский Меджлис – у них связь с турецкими спецслужбами, и 3 мая они планируют провокации на украинско-крымской границе».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог, руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ

Другие статьи автора