Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
19 марта 2020

Наталия Осипова: Если не закроют региональное сообщение, курорты Юга летом ждет наплыв туристов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова объясняет, почему в этом году российские курорты окажутся основным местом отдыха россиян, даже если к лету ситуация с коронавирусом сойдет на нет.

Среди 20 наиболее подешевевших внутрироссийских авиарейсов 13 связаны с курортами Юга – это Сочи, Крым, Кавминводы. Так, перелет Тюмень – Сочи – Тюмень сейчас стоит 6,9 тыс. руб., при прежней цене 16,75 тыс. (–58,7%). По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Натальи Осиповой, если ситуация с коронавирусом в России не обострится, то регионы Юга получат небывалый наплыв туристов, даже притом, что не будут предпринимать никаких особых мер для дополнительной стимуляции спроса на свой турпродукт.

«Стимулировать спрос может только ситуация с коронавирусом. Если ситуация нормализуется и мы не закроем внутри региональное сообщение, думаю, спрос на курорты Юга будет высоким. Мы сегодня оказались в ситуации, когда россияне могут отдохнуть только в России. Но в данный момент спрос приостанавливается, идет аннуляция по турам в Сочи. Люди напряжены, турист – это обычный человек, и мир он воспринимает так, как нам это преподносят. Если ситуация будет складываться положительно, а в России пока более или менее спокойно в сравнении с другими странами, тогда люди поедут отдыхать. Отдых можно отложить, но на сколько? Придет лето – и захочется на юг, на море.

Что можно сделать регионам в такой ситуации? Мы не зависим от курса доллара, у нас цены в рублях. Рекламировать свой продукт? Думаю, сейчас и реклама не поможет. Людям трудно определиться. Мы надеемся, к лету восстановятся и некоторые другие страны. Но даже если ближние страны откроются, включая Турцию, Россия все равно останется тем местом, которое будет предпочтительнее для наших туристов».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати