Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 марта 2020

Юлия Зимова: Проблемы с жильем для детей-сирот в регионах Юга из-за неэффективного расходования средств

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова – о том, как решить регионам Юга многолетнюю проблему жилья для детей-сирот.

Счетная палата назвала регионы с самой длинной очередью для детей-сирот на получение жилья. Среди аутсайдеров сразу несколько регионов Юга. Так, в Крыму очередь сегодня растянулась на 20 лет, в КБР – на 31 год, в Ингушетии – на 47 лет, в Чечне – на 49 лет. Регионы не справляются с освоением федеральных субсидий. К 1 декабря 2019г. регионы освоили только 59,9% средств, выделенных федцентром. В Северной Осетии, Калмыкии и Астраханской области из этих денег не потратили ни рубля. Зампред комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова считает, что основная проблема в неэффективном расходовании средств. Решить вопрос могла бы выдача сертификатов на покупку жилья. Но далеко не все регионы спешат этим воспользоваться.

«Конечно, средств не хватает в полной мере, но и те деньги, которые выделяет федцентр, не всегда эффективно тратятся. Хуже всего ситуация в тех регионах, где есть проблемы и с бюджетом, и с недостаточно эффективным расходованием средств.

Мы наблюдаем удивительные картины во многих регионах, в том числе и на Юге. Только на прямую линию президента поступило около 3 тыс. обращений. К примеру, человек пишет, что получил квартиру в поселке за 300 тыс. руб., а из-за того, что там не проведены необходимые коммуникации, коммуналка в год будет обходиться в 700 тыс. руб. Полдома сразу съезжает, остаются две квартиры, которые промокают и промерзают. Это яркий пример неэффективной траты региона. Конечно, сейчас надо решать вопрос об увеличении средств на такое строительство, и правительство РФ об этом знает, собирается принять новый пакет мер.

В регионах, где очереди растянулись на десятки лет, надо вводить денежные сертификаты и самостоятельный выбор жилья. У большинства из очередников уже есть дети, кто-то даже взял ипотеку, которую тоже можно покрыть сертификатом.

Есть много рисков в данном направлении и проблемных моментов, но такие сертификаты уже есть в Приморье и на Ставрополье, они дают хорошие результаты. Считаю, что дальше нужно действовать в этом направлении».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати