Член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги
Екатерина Морозова: Окончание пандемии станет началом жестких зачисток в губернаторском корпусе
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Социальный технолог Екатерина Колесникова – о предложении главы Чечни дать регионам больше власти в борьбе с пандемией.
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к федеральным властям с просьбой дать регионам больше власти и возможности самим решать на местах, какие карантинные мероприятия применять. Социальный технолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова рассказывает о том, почему на эту инициативу федцентру стоит обратить внимание и чем грозит регионам «самоизоляция губернаторов».
«С одной стороны расширить полномочия региональных властей в условиях борьбы с коронавирусом было бы логично. В каждом регионе своя специфика. Ничего опасного тут нет, поскольку все и так сейчас будет регулироваться и контролироваться полпредствами. Потому ни о каком «региональном сепаратизме», о котором с опаской заговорили на днях, не может быть и речи. Слишком много воли регионам не дадут. Да и вопрос, как это можно унифицировать. Возможности у всех разные, как и потребности.
Но я предлагаю сосредоточиться на другом. На ответственности не только полпредов за происходящим на территориях, но и лично губернаторов, вплоть до ответственности уголовной. Сейчас уже немало примеров в регионах: мы отмечаем самоизоляцию губернаторов от борьбы с пандемией. Очень много вопросов к главе Коми Гапликову: в республике невероятно много заболевших.
Окончание пандемии на территории России должно стать началом жестких зачисток в губернаторском корпусе. Если провал «мусорной реформы» население еще как-то может «понять и простить», то караван цинковых гробов – никто и никогда. Губернаторы сейчас должны понять главное: им сейчас не за власть надо бороться в политическом смысле, а за сохранение жизней региона ценой своей свободы».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»