Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 апреля 2020

Пётр Кирьян: Проблемы туристической отрасли скажутся на рынке труда регионов Юга

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Пётр Кирьян прогнозирует, как в ближайшие месяцы будет складываться ситуация на рынке труда в регионах Юга России.

На Юге России вырос спрос на курьеров, водителей и работников сельского хозяйства. Если первые две позиции оказались востребованными из-за активизации интернет-торговли в условиях режима самоизоляции, то дефицит рабочей силы на селе связан с закрытием границ для трудовых мигрантов. Политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян считает, что изменения на рынке труда в регионах Юга укладываются в общероссийскую тенденцию: в ближайшее время актуальными останутся профессии, задействованные в дистанционной доставке: курьеры, водители, логисты и фасовщики. Если карантинные меры не будут сняты в мае, то под ударом на Юге окажутся работники сферы услуг и туристической отрасли.

«Максимальный спрос на дистанционную доставку будет в течение ближайшего времени только расти в крупных городах. Это курьеры, водители, логисты, фасовщики – все, кто нужен для этой сферы. И регионы Юга здесь не исключение.

А вот туристическая отрасль для Юга более важна, чем для большинства регионов России. И ее проблемы, безусловно, скажутся на рынке труда. Сейчас отрасль заморожена на два месяца точно, если летом ограничительный режим снимут, то произойдет ее восстановление. Работа эта в основном сезонная. Пока период самоизоляции выпал на март – апрель, возможно, захватит и май, но это все-таки самое начало сезона. Да, оно будет пропущено, но если к июню мы выйдем на штатный режим жизни, то южные регионы смогут нагнать и обеспечить какую-то занятость.

Дешевых авиабилетов за рубеж не будет за счет издержек авиакомпаний, а люди все равно захотят отдохнуть, сменить обстановку. Поэтому после середины июня Юг России получит максимум туристов, который в этом году может быть. Поэтому отрасль туризма именно на Юге выровняется. Но, повторюсь, все будет зависеть от развития эпидемии».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

Другие статьи автора