Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 апреля 2020

Александр Васильев: Бизнес и власти регионов Юга справятся с мигрантами, если организуют грамотный карантин

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Александр Васильев рассказывает, что предотвратить завоз коронавируса в регионы Юга трудовыми мигрантами из Москвы можно, но вряд ли получится.

Из-за потери работы и денег трудовые мигранты из Москвы двинулись в регионы, где традиционно возникает дефицит рабочих рук для сезонных полевых работ. Наблюдатели отмечают, что новые трудовые ресурсы помогут закрыть потребности сельхозпредприятий Юга России в рабочей силе, но вместе с тем могут поставить под угрозу заражения местное население. По мнению политолога Александра Васильева, при соблюдении необходимых санитарных норм и грамотной организации миграционного потока риск роста числа инфицированных можно исключить.

«Мигрантов в сельском хозяйстве сейчас остро не хватает. Для Астраханской области, например, эта проблема более чем актуальная: речь идет о тысячах мест. Уже агитируют своих.

При надлежащей организации карантинных мер никаких проблем с организованным перемещением работников из одного региона в другой нет. Просто они должны строго тестироваться на входе, выдерживаться в обсервации в течение инкубационного периода, затем повторно тестироваться (заболевшие изолируются сразу) и после этого могут спокойно работать.

Бизнес будет вынужден проходить все эти этапы, потому что он весь на виду и его очень легко поймать и справедливо наказать. Для бизнеса это, конечно, определенная нагрузка, но, кто бы что ни говорил, сельское хозяйство у нас очень хорошо зарабатывает. Да, с карантином немного меньше будет маржа, не 100%, а 80%, но это не критично. Тем более когда выбор стоит между тем, работать с дополнительной нагрузкой или совсем не работать.

Власть тоже при надлежащей организации управится без проблем. К сожалению, ни в одном регионе нормальной организации карантина нет. Куда-то потеряны и теория, и практика. Санитарных кордонов просто нет. Есть непонятные посты, где стоящие правоохранители уже порядком утомлены. А карантин – это не хватать кого-то, это не лупить дубинкой и куда-то паковать и штрафовать. Это четкая система барьеров, которая обязательно вылавливает инфицированных. Как это делать, было известно еще до Первой мировой войны, задолго до антибиотиков.

А справится ли население с социальным напряжением – боюсь, что нет. Холерные и чумные бунты известны, и не только в нашей стране. Все пока держатся, но еще месяц-два – и будет то же самое. А в Китае тем временем началась уже вторая волна».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора