Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 января 2012 | Архив

Галина Шешукова: «Альтернативное правительство Оренбургской области - одна из форм гражданского общества»

Представители оппозиционных партий в Оренбургской области намерены создать альтернативное правительство и выбрать его главу. С помощью такого органа оппозиционеры надеются влиять на решения власти. Доктор политических наук, профессор Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии Галина Шешукова считает, что подобный орган – «это одна из форм гражданского общества» и такую структуру следует поддержать.

«То, что тяжелая ситуация в области и в стране подтолкнула авторов именно к такой форме взаимодействия с властью, - это очевидно. Но насколько это будет эффективно, будет зависеть от того, кто войдет в это правительство и кто его возглавит. Среди кандидатов на должность руководителя - Фролов от «Справедливой России» и, возможно, Катасонов от ЛДПР. В своем выступлении Фролов говорил, что они готовы пригласить и представителей ЕР из тех, кто достаточно адекватно воспримет это предложение и кто обладает знаниями и умениями. Но мне кажется, что единороссы откажутся, учитывая реакцию на такое предложение внутри партии. Но то, что оппозиция не против сотрудничать с теми, кто готов участвовать в работе этого правительства, уже хорошо. Но что получится в итоге, пока не ясно.

Не могу сказать, что у нас в области достаточно сильная оппозиция в плане лидеров и их способности влиять на ситуацию. Но это попытка такими стать, и ее нужно одобрить. Я так понимаю, это некий способ взаимодействия оппозиции с властью, более эффективный, чем просто встречи, от которых власть всегда может отказаться.

Альтернативное правительство - идея неплохая, это одна из форм гражданского общества, я всегда за любые формы, которые образуются по инициативе граждан. Социальная напряженность в регионе присутствует, это было еще и до выборов в Госдуму и могло стать объективной основой для формирования таких структур. Но в то же время есть тут и большая доля пиара для оппозиции».

Версия для печати
Оренбургская область
политолог

Доктор политических наук, руководитель социологического центра.