Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 января 2012 | Архив

Нина Дергунова: «Будут ли в регионах возвращаться к выборам мэров, станет ясно после выборов президента»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил вернуться к прямым выборам мэра областного центра, которые были отменены в 2010г. Политолог Нина Дергунова полагает, что инициатива Морозова может быть «связана с общим трендом на переход к прямым выборам» глав регионов. О том, будут ли в других субъектах Федерации возвращаться к выборам мэров городов, можно будет говорить после мартовских выборов, считает эксперт. «Итоги выборов – это определенная расстановка сил, и там уже будет видно, куда будут двигаться дальше», - отмечает Дергунова.

«Когда ввели назначение губернаторов, от многих глав регионов, в том числе от Сергея Ивановича Морозова даже исходили инициативы назначения мэров – это 2005 – 2006-2007гг. Но это не было в стране осуществлено. Может быть, сейчас это (инициатива губернатора) связано с общим трендом на переход к прямым выборам. Может быть, предложение главы региона связано с некоторыми опасениями по поводу эффективности системы управления с назначением сити-менеджера. Неизвестен заранее результат. Гарантий положительного результата нет. Потому что публикации, которые есть по другим регионам, пока не позволяют надеяться на очень хороший вариант.

Наверно, есть и косвенная связь (инициативы губернатора) с мартовскими выборами. Ведь все сейчас говорят о расширении демократического процесса, определенными начинаниями в этой сфере ответили на требования вышедших на площадь.

Но, я думаю, когда только-только изменили устав (Ульяновска) и еще никакого опыта работы сити-менеджера в городе нет, делать какие-то выводы, что ошиблись или это неэффективно, преждевременно. Если уж перешли к этой схеме и очень настойчиво к ней переходили, нужно хотя бы год-два поработать по этой схеме, посмотреть. Конечно, это в определенной степени социальный эксперимент, но если его хотели, то уже нужно довести до конца.

Но пока это (возвращение к выборам мэра) не решение, это предложение, будет создаваться комиссия. Правда, какие выводы может сделать комиссия? Это очень сложно. Ведь выводы надо делать на основе какого-то своего опыта работы сити-менеджера, получается, - или нет. Надеяться в данном случае только на общественное мнение тоже достаточно сложно. Все-таки общественное мнение в рамках данной проблемы - оно не совсем обоснованно. Ведь люди еще не видели, как работает сити-менеджер, они будут основываться на чужой информации: кто-то где-то что-то слышал, то есть такое поверхностное суждение.

О том, будут ли в других регионах возвращаться к выборам мэров городов, можно будет говорить после мартовских выборов. Сейчас, перед выборами, кто о чем может говорить. Итоги выборов – это определенная расстановка сил, и там уже будет видно, куда будут двигаться дальше: будут ли исполнять все названные, публично высказанные меры, реформы, будут ли их как-то по-другому модифицировать. В любом случае, мне кажется, одновременно кучу реформ проводить нельзя. Создание большого количества партий и прямые выборы губернаторов, и прямые выборы мэров – начав сразу несколько таких реформ, мы можем от стабильности перейти не к развитию, а к хаосу, и будем опять закручивать гайки. Мне кажется, нужно постепенно эти вещи делать, чтобы, сохраняя стабильность, иметь некий импульс к развитию». 

Версия для печати
Ульяновская область
политолог

Доктор политических наук, завкафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета