Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 октября 2011 | Архив

Лариса Данилович: «Если собака у тебя дурная, ты должен отвечать за ее поступки»

В связи с трагедией в Междуреченске кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил ужесточить меры ответственности, вплоть до уголовной, владельцев бойцовых собак, в случае нападения на людей. Кроме того, губернатор предложил выдавать разрешение на таких собак, как на оружие. Вице-президент Российской Федерации служебного собаководства Лариса Данилович, признавая ответственность хозяина за своего питомца, отмечает, что термин «бойцовая собака» зачастую «превращается в дубину».

«А что это такое – бойцовские породы? Все упирается в то, что термин «бойцовские породы» применяется абсолютно ко всем. Однако это зависит не от породы, а от воспитания человеком. Что воспитаешь в болонке, то и будет. Может кусаться, как бойцовская, а может и ноги лизать.

Но в принципе у нас же есть уголовная ответственность за причинение вреда. Неважно чем – оружием или собакой – какая разница. Я в своей жизни сталкивалась с тем, что термин «бойцовские породы» превращается в дубину. Вот у меня той-терьер укусил – значит, она бойцовская порода.

Сначала определиться надо, какие собаки тяжелые для содержания, какие могут содержаться в семье, какие нет. И потом, все решает общая культура человека, а вовсе не как ее обзовешь – бойцовской, не бойцовской. Ротвейлер тоже кусается, и очень сильно, и выходит из повиновения частенько. И бультерьер тоже – он не попал в этот список (опасных собак), а ведь это то же самое. Есть американские стаффордширские терьеры, об которых ноги можно вытирать при встрече. Поэтому это очень расплывчато.

Ответственность должен нести человек за любое нападение собаки на другого человека. Любой породы – будь то хоть той-терьер, если покусанному нанесен ущерб какой-то, материальный или здоровью, он должен отвечать. И тогда все будет в порядке – не надо будет намордники. Я уверена в своей собаке – я не буду держать ее на поводке. А если я не уверена – значит, буду держать.

Вот эти все бойцовские собаки, которые натаскиваются на других собак, неважно, какой породы, они должны содержаться изолированно. Если ты хочешь – пожалуйста, держи ее. Но только она должна быть изолирована от других животных и от других людей.

Почему в Лондоне в Гайд-парке гуляют все со своими собаками и не смотрят – бойцовская она или не бойцовская? Все воспитанные: и люди, и собаки. А если собака у тебя дурная, то ты должен отвечать за ее поступки». 

Версия для печати
Москва
вице-президент Российской федерации служебного собаководства