Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 января 2012 | Архив

Григорий Свердлин: «Всех бездомных переквалифицировать в сельхозрабочие невозможно»

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил создать трудовой интернат для бомжей в сельской местности. Директор петербургской благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин поддерживает инициативу главы региона, но при этом советует искать способы реабилитации бездомных в городских условиях.

«Проект, предложенный пензенским губернатором, конечно, отчасти будет эффективен. Учитывая количество бездомных в России, в том числе и в Пензенской области, не составит проблемы найти людей, которые заинтересуются присутствием в этом интернате, в этой реабилитации. Но при этом нужно учитывать, что подавляющее большинство бездомных – это городские жители. А городские жители, соответственно, не очень знают, не очень умеют, не очень заинтересованы в том, чтобы заниматься какими-то сельхозработами. То есть, идя по пути создания такого интерната в области, не нужно предполагать, что это решит все проблемы. Нужно также искать способы реабилитации именно городских жителей, потому что невозможно всех переквалифицировать в сельхозрабочие. Это и неправильно, и в любом случае одного интерната, я думаю, не хватит. Я, конечно, не знаю, на сколько мест будет рассчитан этот интернат, я не очень хорошо знаю численность бездомных в Пензенской области и в Пензе, но, безусловно, это несколько тысяч человек. Но в любом случае это движение в правильном направлении, бездомным нужно помогать, все мы знаем, что в сегодняшних условиях оказаться на улице очень просто, а выбраться оттуда чрезвычайно сложно. Мне кажется, что помимо создания интернатов нужно организовывать такие социально-юридические консультации, которые помогут людям с решением первоочередных, насущных проблем, а именно с восстановлением документов, оформлением пенсий, инвалидностей, с устройством в дома престарелых, в дома-интернаты. У многих бездомных отсутствуют документы, потому что если человек хотя бы несколько месяцев живет на улице, то у него эти документы либо украдут, либо он их просто потеряет. Как только человек теряет паспорт, он теряет возможность легально устроиться на работу. Поэтому помощь в восстановлении документов очень важный момент. Мы это делаем в Петербурге, на базе нашей организации: четыре социальных работника и два юриста у нас работают. И у нас все время в этот консультационный отдел очередь.

По нашему опыту, четверо-пятеро человек из десяти могут вернуться к нормальной жизни. Это я говорю о подтвержденных случаях, потому что про многих людей мы просто не знаем. Мы, скажем, восстановили человеку документы, он пришел в себя, пожил в нашем приюте один-два месяца, с восстановленными документами устроился на работу, получил первую зарплату и начал снимать, по крайней мере, койку в общежитии. И дальше человек нас покидает, и мы, собственно, не знаем, что с ним случается дальше – улучшается его социальный статус, благосостояние, начинает он снимать комнату, квартиру или же он теряет работу, жилье и снова возвращается на улицу. А не знаем мы этого потому, что люди, как правило, не любят вспоминать об этом периоде жизни, и только некоторые наши подопечные спустя какое-то время приходят к нам, приносят тортик, например. Но подавляющее большинство людей, конечно, не возвращаются.

Многие, кто оказался на улице, не сами выбрали эту жизнь, пытаются что-то с этим сделать. По крайней мере, в первые год-два, когда у них есть еще силы и надежда, что ситуация может измениться, потому что потом в какой-то момент люди эту надежду теряют и опускаются. И те бездомные, которых мы видим на улице и идентифицируем как бездомных, это уже как раз такие уже, к сожалению, опустившиеся люди. А большинство бездомных мы просто на улице не идентифицируем, не понимаем, что это человек, не имеющий жилья, живущий на улице». 

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
директор благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка»