Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 октября 2011 | Архив

Вадим Муханов: «Мамсуров выступает за поддержку стабильности в Южной Осетии»

Центризбирком Южной Осетии отказал в регистрации кандидатом в президенты главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева. До этого сторонники Тедеева, по данным СМИ, сорвали заседание республиканской ЦИК в Цхинвале - толпа из 150 человек пыталась прорваться в здание правительства, где находится Центризбирком, требуя немедленно зарегистрировать Тедеева. Действия Тедеева осудил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. По его мнению, никто не имеет право вмешиваться по внутренние дела независимого государства. Эксперт по Кавказу Вадим Муханов полагает, что Мамсуров заинтересован в спокойной передаче власти в соседней республике, тесно связанной с Северной Осетией.

«Мамсуров - это не частное лицо, это глава Северной Осетии, региона, который находится в наиболее близких и дружеских отношениях с Южной Осетией. Поэтому в данном случае он поддерживает нынешнюю власть в Южной Осетии, он выступает за поддержку стабильности в Южной Осетии, потому что это напрямую влияет на ситуацию в Северной Осетии. Естественно, ему не нужны никакие эксцессы, которые могут вылиться в столкновения. Как мы видим, вероятность этих столкновений была достаточно высока.

Что касается Тедеева, то он являлся претендентом на пост. В данном случае мы должны рассматривать его не как россиянина, а как осетина, который претендовал на высший пост в Южной Осетии. А Мамсуров тоже заинтересованная фигура, потому что это руководитель субъекта федерации на Северном Кавказе. Тем более что он участвовал во всех событиях, связанных со становлением Южной Осетии как независимого государства – он оказывал поддержку и так далее. 

Мне кажется, что здесь нельзя говорить о каком-то вмешательстве (России в дела Южной Осетии). Если раньше эти люди участвовали в жизни Южной Осетии, то почему бы им сейчас не продолжать ту же линию, которую они реализовывали на протяжении последних лет.

Формат выборов в Южной Осетии серьезно отличается от недавно прошедших выборов в Абхазии, где действительно была обеспечена свобода выбора граждан. В Южной Осетии это никак не наблюдается, тем более что основные кандидаты уже названы и те кандидаты, которые имеют симпатию сильных мира сего, это Бибилов и Хугаев. Тедеев в их число не входит, поэтому совершенно понятны действия Кокойты, который должен передать власть названным людям. Тедеев в их число не входит, поэтому совершенно не важно, какой паспорт имеет. В данном случае он не вписывается ни в какие планы власть предержащих. В последнее время ставка делается только на двух людей. Когда закончится регистрация кандидатов, можно будет с уверенностью сказать, кто у нас основной претендент».

Версия для печати