7 февраля 2012 | Архив

Галина Ташматова: «После выборов Ткачева ждет более серьезная карьера, чем руководитель региона»

Президент РФ Дмитрий Медведев публично выразил доверие краснодарскому губернатору Александру Ткачеву. По словам Медведева, кандидатура Ткачева будет предложена на четвертый срок по старой процедуре назначения губернаторов. Полномочия Ткачева заканчиваются в апреле 2012г. Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» отмечает, что к Ткачеву особое отношение у кремлевского тандема и после выборов он может пойти «на повышение».

«Самое главное событие в стране, которое волнует сегодня и действующего президента, и премьера – так называемый тандем, это предстоящие выборы. В свете того, что происходит в регионах, я имею в виду Болотную площадь, митинги протестные, конечно, это меняет ситуацию. Вот эта новая данность, в которой проходят выборы президента, и это чрезвычайно сложная ситуация, на мой взгляд.

Если говорить о Краснодарском крае, то сегодня это один из регионов с повышенной политической активностью. У нас также проходят митинги, 4 февраля у нас люди выходили на Пушкинскую площадь, тысяча человек. Причем впервые за постсоветскую историю Кубани митинг был организован представителями гражданской общественности, но не политическими силами. Хотя политические силы примкнули и были в незначительном количестве представлены на митинге. Люди шли с детками, с колясками. В основном это представители бизнеса, студенты, молодежь.

И хотелось бы думать, что руководство страны следит за политическими процессами в режиме онлайн за тем, что сегодня происходит в российских регионах и тем более в тех субъектах, где в ближайшее время должны пройти переназначения глав. Подводят же как-то оценку тому, что происходит. И работе губернатора, и ситуации, которая там складывается.

Пятимиллионная густонаселенная Кубань - это хороший электоральный сегмент, оставлять его без внимания никак нельзя, обязательно нужно работать с этим регионом. Губернатор в подвешенном состоянии накануне президентских выборов, это неправильно. Человек, который должен обеспечивать результаты выборов, должен быть твердо уверен в своем завтрашнем дне. Это должно подпитывать и давать ему силы показать хороший результат на выборах.

Всем все прекрасно понятно, что главной организующей силой будут на местах руководители глав регионов. Головой за это отвечать просто. Ну вот есть у нас там штаб президента Путина, но это так, ни о чем, чистая формальность.

Не думаю, что Ткачев, с его амбициями, с его энергией и опытом, мечтает о какой-то тихой заводи, где он будет проводить остаток своих дней со своими деньгами и наедине со своими мыслями. Как мне представляется, он не мыслит своей будущности без какого-то политического поприща.

То есть заявление президента сделано накануне выборов, чтобы придать уверенности Ткачеву для обеспечения нужного результата.

Я думаю, что к Ткачеву есть особое отношение со стороны руководства страны. И это правильно. Регион особого назначения, и губернатор особого назначения. Я уже не говорю про Олимпиаду, это имиджевый момент, который очень важен для страны. Но ведь это еще и приграничный регион. Я имею в виду соседство с Абхазией, Грузией, Адыгею, которая в центре Краснодарского края. Граница с Карачаево-Черкесией и Ставропольским краем. Это тот форпост на юге от экспансии. Тот же Ставропольский край уже горячая точка. Процессы идут на Северном Кавказе, и, к сожалению, они нас не радуют. И в этом смысле Кубань чрезвычайно важна. Потому что вот они, новороссийские морские порты и не только новороссийские, через которые основная перевалка груза идет. Это и трубопроводы. Это уже макроэкономика и большая политика. Это не Тамбовская область с ее традиционными вопросами – ЖКХ, расселение людей из ветхого жилья и так далее, и никаких других проблем. Уже не говоря о том, что у нас тут Бочаров ручей находится, происходят встречи на высшем уровне. Все это надо обеспечивать, содержать в порядке и охранять. Тут, безусловно, нужен человек с хорошими качествами и с особыми задачами.

У меня нет никакого сомнения, что Ткачев на хорошем счету у руководства. Его работа будет востребована, и, по моим предположениям, ему регион становится тесен. И ему самому тесно, и от него есть определенная усталость у населения – это естественно. И я предполагаю, что после выборов Ткачева ждет какая-то другая карьера, более серьезная, чем руководитель региона. Особенно при том кадровом голоде, который сегодня у Медведева с Путиным.

Перебежчики сплошь и рядом. Только и смотрят, чья возьмет и куда бежать. А Ткачев всегда славился своим умением работать в команде, он считается хорошим исполнителем. И эти качества сейчас как никогда нужны.

Думаю, что процессы в подготовке к Олимпиаде уже нормально закручены и все стабильно. Там курирует Козак, он в теме с нуля и знает все. Там не получится так, что если убрать Ткачева, то никакой преемственности, придет новый человек и ему надо будет сначала во все вникать. Олимпиада уже не является таким вопросом, из-за которого Ткачева нельзя переместить куда-то». 

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора