9 февраля 2012 | Архив

Абдулла Истамулов: «Кадыров защищает интересы России в информационной войне»

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что журналисты «превратились в рупор» террориста Доку Умарова. Ранее рядом зарубежных популярных СМИ было опубликовано обращение Умарова, где он призывает своих сторонников «не причинять страданий» россиянам, которые больше не поддерживают Путина. Политолог, руководитель центра «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов отмечает, что Кадыров защищает интересы России в информационной войне, а заявление Умарова направлено на дестабилизацию ситуации в обществе.

«Думаю, что Рамзан Кадыров прав, и его можно понять. Когда вы находитесь в состоянии войны с терроризмом и видите, что тот, кого вы считаете абсолютным злом, свободно появляется на экранах в СМИ и свободно говорит о тех вещах, с которыми боретесь всю жизнь, разумеется, это неприемлемо для вас.

Кадыров всем говорит: приезжайте и сами посмотрите. У него больше правды. Даже если он говорит за себя и за свою республику, то эти интересы сходны с российскими интересами. Мы живем в этой стране, и это наша страна тоже.

Кадыров понимает, что он часть чего-то большого. Если это большое разрушится, то его тоже не будет. Это нормальный человек, который любит и свою маленькую родину, и большую. То есть можно сказать, что он защищает интересы России в информационной войне, которая ведется со стороны зарубежных СМИ. Можно спорить с тем, что его интересы совпадают с российскими. Но злых людей хватает и скептиков тоже – они имеют право на свое мнение.

Упрекать российскую оппозицию, что она сговорилась с Умаровым нельзя. Умаров ни в политике, ни в экономике не смыслит, так говорят про него те, кто его знал, за ним стоят другие люди. И его заявление очень серьезное, его могут использовать не только против оппозиции или за оппозицию. Оно разделяет сторонников с Поклонной горы и Болотной.

Многие очень болезненно заявление Умарова приняли. Оно действительно разделяет, дестабилизирует наше общество. После заявления в умах стало больше злости и ненависти. Были использованы политтехнологические методы. Нужно не поддаваться на них и знать, что сам Умаров ничего не решает. Не будет Умарова, придумают другого. Надо понять, что это борьба не против Кадырова. Это борьба за огромную страну и ее ресурсы, которых становится все меньше в мире.

Скорее всего, это послание всем людям, которые недовольны оппозицией, ограничены в политике и не понимают, что это способ создания противоречий в обществе. Представьте себе двух людей, идущих на разные митинги. Один будет утверждать, что вы с Умаровым, а другой ответит, что Умаров - это ваше порождение: вы затеяли войну в Чечне. Расчет на то, чтобы усилить раскол в обществе. Просто мирное заявление своих позиций не устраивает никого.

Очень многие хотят, чтобы Путин вернулся во власть на крови, чтобы хотя бы кто-то упал и разбил себе нос пьяный на митинге. Чтобы устроить ливийский или какой-то другой вариант революции. Эволюционный подход к политическим темам их не устраивает - нужно, чтобы обязательно была революция.

Мы знаем, что господин Умаров представляет Имарат Кавказ. А те, за кого он выступал, вроде представляют демократические ценности, либеральные ценности. И если представить на минутку невозможный и нежелательный сценарий, что придут к власти доку умаровы, то они в первую очередь возьмут либералов и в кока-коле утопят. Они идейные враги по определению». 

Версия для печати
Чеченская Республика
руководитель центра «СК-Стратегия»