9 февраля 2012 | Архив

Александр Минжуренко: «Вокруг Полежаева - вытоптанное поле, асфальт, где зерна не прорастают»

Возглавляющий с 1991г. Омскую область Леонид Полежаев заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Его полномочия заканчиваются в марте 2012г. По мнению завкафедрой конституционного и международного права Омского юридического института Александра Минжуренко, деятельность Леонида Полежаева по университетской градации можно оценить на тройку.

«Омская область, я думаю, выглядит таким середнячком. Добрая половина областей, где были более молодые, более креативные, более демократичные, предприимчивые губернаторы, они, конечно, нас обошли. Но много было и такого старого пошиба бюрократов и коррупционеров, что, конечно, и хуже нас были примерно треть губерний. Потому мы и критиковали губернатора, что всегда есть желание, стремление к лучшему, мы ориентировались на лучшие образцы. Мы видели, что соседние области в подобных условиях нас обошли. И вот это такой объективный критерий, который позволяет даже не на четверку, а на тройку оценивать деятельность губернатора (Полежаева). Выражаясь вузовским языком, это удовлетворительно. То есть можно и этим удовлетвориться, но, с другой стороны, хорошо, это лучше, чем удовлетворительно.

Леонид Полежаев, он действительно опытный хозяйственник. Плюсы я ему раздаю за этап в период  90-х. В самые кризисные годы он себя проявил. Он оказался хорошим кризисным управляющим. Тогда мы явно были в числе лучших, потому что он, как бывший руководитель большой стройки, привык работать в авральных режимах. И он умел. И я был рядом с ним, наблюдал за его работой, и иногда я бы не избегал такого слова, что восхищался его решениями. Ситуация ежедневно была взрывоопасной. И губернатор выруливал, находил решения, был изобретателен. Была амбициозная цель - вывести область из этого шторма, и его команда, и он работали увлеченно. И те навыки советского времени тогда помогли ему. И у нас молоко и хлеб были самые дешевые. А тогда этот параметр был важнейшим, что люди могут для семьи съестного купить. С задачей выживания Полежаев справлялся неплохо.

Потом наступили другие времена: повышение цен на нефть, смена президентов, стабилизация. И здесь параллель напрашивается, что как коммунисты себя во время войны показали, они мобилизационно-военные такие люди, а потом, когда наступили другие времена, они не потянули. Они привыкли работать в режиме военного коммунизма, гражданской войны, отечественной войны. Прямая аналогия здесь с Полежаевым. Настали другие времена, и мы уже не выживали, а хотели идти вперед. И здесь у меня для губернатора отрицательные оценки. Потому что здесь нужен был именно менеджер нового типа. Ну не нового типа Полежаев, и в этом его драма.

Я был сторонником приватизации, то есть отдавать все в частные руки, а он развернулся наоборот и решил, что время разбрасывать камни пришло, и он стал требовать огосударствления. Он хотел как можно больше собственности забрать. Омская область стала вести себя как рэкетир. Это должно было ударить по нам, и оно ударило. И таким образом у нас, благодаря Полежаеву, не получилось такого свободного рынка, свободного капитализма, чтобы мелкие и средние предприниматели чувствовали себя комфортно в Омской области, чтобы комфортным был режим. Это такие плюсы, а мы их не получили. И после этого другие регионы нас обошли, и теперь никто не вспоминает, что когда-то молоко было самое дешевое. Все это прошло, капиталы убегают из Омской области, предприниматели стонут и от коррупции, и от административного гнета. То есть здесь крупные и средние предприниматели могут успешно действовать только с разрешения Леонида Полежаева. Какая тут конкуренция? А нет конкуренции - нет динамики.

Все 90-е годы Полежаев был на своем месте. А с 2000г. начинается прикид, когда бы ему уйти. Ну, я бы полагал, что в 2004г. В этот период он уже отстал от запросов времени, перестал адекватно отвечать на вызовы. Нужны были другие губернаторы типа Александра Хлопонина из предпринимателей. Тогда ему уже пора было уходить с почетом. Самое главное, что Полежаев - человек своего времени, как и мы все, и его время уже прошло. То есть лет пять-шесть назад ему бы уже уйти в отставку или в Госдуму, или Совет Федерации. Пусть почетный вариант, я бы поаплодировал ему вслед.

Что касается воспитания преемника, то здесь чисто сталинский такой вариант. Когда Сталин ушел, и остались абсолютные нули типа Хрущева, Маленкова. Это закономерность авторитарного режима. Политическое поле вытаптывается. Рядом с Полежаевым не выживали сильные, он сразу начинал видеть в них конкурента. Какая-то самостоятельность, креативность не приветствовались. Ты исполняй мои поручения четко, а если начинаешь делать что-то самостоятельно, то начинаются вопросы в стиле: а ты что, умнее всех, умнее меня? Такие люди попали в опалу и уходили. Несмотря на то, что губернатор и подтягивал молодых, но в то же время он их настолько давил своим авторитетом, что они не росли. И поэтому вокруг него вытоптанное поле, асфальт, где зерна не прорастают. И я знакомился с общественным мнением, и где-то 51% омичей уже за варяга. Они не видят никого на политическом небосклоне».
Версия для печати
Омская область
политолог

Кандидат исторических наук, доцент, проректор по международным связям, профессор кафедры конституционного и муниципального права Омской юридической академии